Голландия должна подать на Россию иск в Гаагу за сбитый МН17 – польский генерал

Голландия должна подать на Россию иск в Гаагу за сбитый МН17 – польский генерал

Эксклюзив
2331
Ukrinform
Совет Безопасности ООН должен собраться и определить свою позицию по поводу официальных результатов голландского следствия по сбитому МН17, а Голландия должна подать против России иск в Международный уголовный трибунал в Гааге и потребовать преследования виновных в этой трагедии.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в РП сообщил эксперт по военным вопросам, бывший заместитель министра национальной обороны Польши, генерал Вальдемар Скшипчак.

«Если официальный рапорт подтверждает, что самолет сбили россияне, то во-первых, Совет Безопасности ООН должен занять позицию в этом деле, ведь это было убийство русскими невинных людей. Во-вторых, голландцы должны подать иск в Международный суд в Гааге о преследовании виновных в этом преступлении», – заявил Скшипчак.

Эксперт добавил: если россияне будут блокировать рассмотрение вопроса в Совбезе ООН, то это покажет, что «они саботируют этот процесс, признавая, что являются убийцами».

«Русские на Совете Безопасности ООН должны попросить прощения у голландцев и всего мира, но они этого не сделают. Этим они подтвердят, что среди них есть преступники, которые убивают невинных людей», – констатировал эксперт.

По словам Скшипчака, нынешний голландский отчет также является еще одним поводом для продления санкций против России.

«Надо продлить санкции против России и требовать от нее ответственности за то, что она сделала», – подчеркнул польский генерал.

Напомним, в среду нидерландские следователи подтвердили, что ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, был доставлен из России и после запуска ракеты с оккупированной территории вывезен обратно в РФ. По информации голландского прокурора Фреда Вестербеке, запуск был осуществлен с территории возле города Первомайск, которая в момент катастрофы находилась под контролем боевиков.

Как сообщал Укринформ, 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж. По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-