28 сентября: главное за день

28 сентября: главное за день

416
Ukrinform
Следствие по MH-17 подтвердило причастность России и сепаратистов к сбитому «Боингу». Президент Израиля прервал визит в Украину в связи со смертью Шимона Переса. Задержали уже 18-го украинского прокурора – требовал $200 тысяч.

04.47

В Румынии прогнозируют новое землетрясение. Сила толчков будет более 7 баллов

Бывший директор румынского Национального Института физики Земли Георге Мэрмуряну не исключает, что следующее землетрясение в Румынии по мощности будет аналогичным землетрясению 1940 года, когда сила подземных толчков была 7,4 балла по шкале Рихтера. Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

Согласно данным Института физики Земли, мощность землетрясения 1940 года составляла 7,4 балла. Более тысячи человек погибли, многие города и деревни, расположенные в регионе Вранча, были разрушены.

«Укринформ»: Землетрясение в Румынии на прошлой неделе изрядно напугал половину Украины. Поэтому к информации о новом землетрясении не стоит относиться как к очередной «страшилке». В той же Одесской области соответствующим службам стоит быть начеку ближайшие недели.

05.55

Умер Шимон Перес. Президент Израиля прервал визит в Украину

Ветеран израильской политики, экс-президент Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Об этом сообщает Reuters.

Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны.

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира – вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом – за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданским властям Палестинской автономии.

Президент Израиля Реувен Ривлин прервал визит в Украину в связи со смертю Шимона Переса.

«Укринформ»: Многие аналитики уверены, что оценка политического наследия Переса еще впереди. Пока же главный вывод – из жизни ушел гений, который оказался не до конца понятным для современников. Насколько Перес был мудрым человеком, настолько он был практичным политиком. И даже несмотря на это, его успехи намного превосходили его провалы.

11.31

Скандальные обвинения Ривлина. Его слова – это повторение советских мифов, говорят эксперты

Иосиф Зисельс не согласен с заявлением президента Израиля Реувена Ривлина о бойцах ОУН, которые якобы убивали евреев в Украине. Об этом общественный деятель, диссидент, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины заявил в эфире «Общественного радио», комментируя вчерашнее заявление президента Израиля в украинском парламенте.

«Я не могу с ним (президентом Израиля. – Ред.) согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнения молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он выразил, – это вчерашний день», – отметил Зисельс.

Он напомнил, что в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко приехал в Израиль, делегация пришла в Яд Вашем и попросила показать документы, которые свидетельствуют о причастности Романа Шухевича к подобным преступлениям. Но никто ничего не смог показать.

«Укринформ»: Украинские националисты массово убивали евреев во время Второй Мировой войны – это один из признанных советских мифов. И когда его повторяет такой уважаемый человек, то это либо невежество, либо провокация. Жаль, когда наша дружба и сотрудничество с Израилем наталкивается на реанимацию старых кэгэбешных историй.

13.26

Альтернатива ЖЭКам. Министр Зубко предлагает жильцам многоэтажек создавать собственные коммунальные компании

Человек, проживающий в многоэтажке или хрущевке, ничем не отличается от владельца индивидуального дома. Он также должен обслуживать территорию, как и индивидуальный собственник. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает Правительственный портал.

«Раньше средства из местных бюджетов выделялись ЖЭКу, и он что-то ремонтировал, причем никто не был доволен результатами. Сейчас появляется ответственный владелец, который начинает контролировать, как утеплен дом, как отремонтирована сеть, сколько это стоило», – отметил Зубко.

Он подчеркнул важность создания альтернативы ЖЭКам в виде управляющих компаний, которые предоставляют качественные коммунальные услуги. «Мы боремся не за уничтожение ЖЭКов, а за то, чтобы человек, который управляет своим домом, имел альтернативу, мог бы объявить конкурс и получить самую низкую цену и наилучшее качество», – заявил Зубко.

«Укринформ»: Идеи министра Зубко не новы. Все упирается в деньги и сознание самих жителей. Пока не совсем понятно, каким будет механизм финансирования этих коммунальных компаний из местных бюджетов. И кто именно будет контролировать расходы.

14.00

Рейс МН-17 сбили из российского «Бука». Запуск произошел с территории подконтрольной сепаратистами

Авиалайнер «Малайзийских авиалиний» рейса МН-17 был сбит над территорией Украины с территории, контролируемой сепаратистами, из зенитно-ракетной установки «Бук». Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Нидерландах.

«Лайнер MH-17 сбили из «Бука», который доставили из России в Украину. Позже «Бук» вернули в Россию», – сообщил прокурор Фред Вестербеке.

Международные эксперты также представили аудиозаписи переговоров пророссийских сепаратистов, доказывающие, что «Бук», из которого сбили Boeing-777, был доставлен из России, а запуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной сепаратистам.

«Местом запуска была местность возле Первомайского. Это было поле, окруженное деревьями. На время запуска эта территория контролировалась российскими бойцами», – отметил эксперт. Эти данные основываются на многочисленных доказательствах, как с места аварии, так и дополнительных, предоставленных США и Европейским космическим агентством.

«Укринформ»: Ничего принципиально нового сегодня на пресс-конференции мы не услышали. О «Буке», Первомайске и сепаратистах уже было известно. Теперь хотим услышать от комиссии, кто именно стоял за этим запуском и степень вины каждого из исполнителей.

14.20

Экс-руководитель киевской ГАИ задержан в Москве. Украина ждет его выдачи

Украина РФ подтвердила, что будет требовать выдачи экс-начальника ГАИ Киева Николая Макаренко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«Указанное лицо действительно задержано на основании объявления его в международный розыск Интерполом по ходатайству украинской стороны. На данном этапе к нему применен временный арест. Мы находимся в тесном контакте с российской стороной и уже осуществляем перевод ходатайства о задержании и выдаче данного лица Украине. Российской стороне мы подтвердили факт, что будем требовать выдачи этого лица», – заявил Енин.

После того как российская сторона завершит проверку Макаренко, будет принято решение о выдаче, сказал заместитель генпрокурора.

«Укринформ»: Главного киевского гаишника обвиняют в банальной коррупции и под политическое преследование он никак не попадает. По словам Енина таких преступников российская сторона передает без проблем. Правда, формально его могут осудить и в России. Макаренко открыто предлагал взятку российским правоохранителям, чтобы те его отпустили.

15.27

Бальчун рассказал о новых тепловозах. «Укрзализныця» проведет тендер на закупку локомотивов

За годы независимости «Укрзализныця» приобрела лишь 8 новых тепловозов. Об этом глава ПАО «Укрзализныця» Войцех Бальчун написал на своей странице в Facebook.

«За 25 лет независимости Украины приобрели лишь 8 тепловозов, из которых 4 – пассажирские и 4 – маневровые. Ни одного магистрального тепловоза приобретено не было. Магистральные грузовые тепловозы изношены на 99%», – отметил Бальчун.

Он также рассказал, что до конца этого года состоится тендер, на котором будет определен основной поставщик локомотивов для «Укрзализныци».

«Укринформ»: О старом локомотивном парке говорил еще премьер Азаров. Он собирался производить новые отечественные электровозы в Луганске. Сейчас эти планы уже не актуальны. По словам Бальчуна его приоритет – изготавливать часть локомотивов в Украине. Например, на Крюковском вагоностроительном заводе. Среди претендентов на основного поставщика: General Electric, Bombardier, Siemens.

17.00

Задержали очередного прокурора. Требовал у предпринимателя 200 тысяч долларов

ГПУ совместно с Нацполицией задержали прокурора отдела Генпрокуратуры Украины и адвоката, которые требовали от предпринимателя деньги. Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ совместно с Главным управлением «К» и Департаментом внутренней безопасности Национальной полиции Украины задержали прокурора отдела Генпрокуратуры Украины и адвоката, которые требовали от предпринимателя деньги в сумме 200 тысяч долларов США за закрытие уголовного производства и снятие ареста с изъятого имущества. Злоумышленников задержали во время получения второй части денежных средств в сумме 190 тысяч долларов», – сообщила она. Задержанным будет сообщено о подозрении. Готовится ходатайство в суд о взятии их под стражу.

«Укринформ»: Новость, которая становится обыденной. Как написал Юрий Луценко, это уже 18-й прокурор, задержанный в рамках «очистки системы». Дела в отношении 10 взяточников, по его словам, уже в судах. А приговоры будут?

17.30

Украина упала в рейтинге конкурентоспособности. Мы уже ниже Намибии

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина заняла 75-е место из 138 стран. Об этом говорится на сайте World Economic Forum, сообщает «Новое время».

Если в прошлом году Украина занимала 79 место, то в этом – 75. Нашими «соседями» являются Греция – 86-е место, на 84-м месте идет Намибия. Среди лидеров рейтинга Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Россия заняла в рейтинге 43-е место, поднявшись на две строчки за год.

Среди самых больших проблем для бизнеса в Украине коррупция, инфляция, политическая нестабильность, неэффективная государственная бюрократия, отсутствие доступа к финансированию, нестабильность власти, уровень налогов.

«Укринформ»: Подобные рейтинги – это такой себе концентрированный взгляд мира на наши проблемы. Судя по результату, проблем прибавилось. Спишем их на очередную перезагрузку правительства и внешние факторы. Не помешало бы и каждому посмотреть на себя, ведь любые реформы начинают с себя и своего окружения.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-