Порошенко о выводах по МН17: Сегодня в этом деле поставлена точка

Порошенко о выводах по МН17: Сегодня в этом деле поставлена точка

3757
Ukrinform
Президент Петр Порошенко убежден, что объявленные сегодня результаты предварительного расследования Международной следственной группы предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков.

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, информирует пресс-служба Главы государства.

«Сегодня по этому делу Международной следственной группой поставлена точка - они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». Доказано, что «Бук»-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались спрятать свои следы, этот «Бук» был срочно вывезен за украинско-российскую границу», - заметил Президент.

В этой связи Порошенко отметил, что «есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление и кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку», и выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.

Кроме того, он напомнил, что по инициативе Украины, в тесной координации с международными партнерами был внесен проект решения Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности убийц пассажиров рейса МН-17 и организаторов террористической атаки. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос был поставлен на голосование и поддержан всеми членами ООН, однако заблокирован Россией.

При этом Президент прибавил, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление.

«Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться - тогда Россия воспользовалась правом вето относительно создания международного трибунала. Юридическим языком это означает явку с повинной», - сказал Порошенко.

В то же время Президент поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюсту продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа как можно быстрее представила миру окончательные результаты расследования с фамилиями. По его словам, дальше будут скоординированы действия относительно применения национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия относительно привлечения к ответственности виновных в международном суде.

Как сообщал Укринформ, 17 июля 2014 года в небе над селом Грабовое Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", который выполнял рейс Амстердам-Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибло 298 людей - все пассажиры и экипаж. По количеству жертв эта авиакатастрофа стала наибольшей в истории Украины.

На борту лайнера находилось 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малайзийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство  Великобритания/ЮАР), четверо немцев, четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, или российскими военными.

К такому же выводу пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года обнародовал финальный технический отчет относительно катастрофы Boeing рейса МН-17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, выпущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В свою очередь международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала в нидерландскую прокуратуру.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЛ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.

Международная следственная группа, которая презентовала в среду, 28 сентября 2016 года, предварительный доклад относительно расследования катастрофы MH17, аргументированно, опираясь на большое количество свидетельств, которые дополняют друг друга, заявила, что зенитно-ракетный комплекс "Бук",  попавший в лайнер, был доставлен из России, а после катастрофы лайнера ЗРК был возвращен в РФ. Следствие продолжено до 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-