Галя Аккерман, писательница, историк, доктор по вопросам религии
Чтобы дать больше информации миру, Украине стоит открыть музей Бабьего Яра
29.09.2016 09:00 1109

29 сентября в Украине чтят память жертв трагедии в Бабьем Яру. По этому случаю президенты и высокопоставленные чиновники разных стран принимают участие в официальной церемонии почтения и парламентских слушаниях, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра. Известная советская диссидентка, переводчик, писательница, историк, доктор по вопросам религии Галя Аккерман в интервью Укринформу рассказала, что знают и думают об этих трагических событиях во Франции, в частности, и в Европе, каким образом советское наследие влияет на последствия истории и имидж украинцев на Западе, имеются ли предпосылки повторения трагедии, и почему Киеву нужен музей Бабьего Яра.

БАБИЙ ЯР – ЧАСТЬ МИРОВОГО ТРАГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

– Галя, знают ли французы о трагедии в Бабьем Яру?

Массовые уничтожения замалчивались на Западе в целом на протяжении всего советского периода после войны

– Тема Бабьего Яра - это часть общей трагедии еврейства, которую сегодня во Франции называют «Шоа пар баль» (фр. Shoah par balles – систематическое массовое истребление евреев с помощью расстрелов), и которые проходили на оккупированной нацистами части Советского Союза. Эти массовые уничтожения замалчивались на Западе вообще и во Франции в частности, на протяжении всего советского периода после войны, именно потому, что власть не хотела касаться темы массовых убийств евреев из-за антисемитской политики Иосифа Сталина. Поэтому когда, например, официальные лица или простые люди приезжали почтить память жертв массовых уничтожений евреев, то ли в концлагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), то ли в Бабьем Яру, везде были таблички, что здесь погибли советские граждане от рук немецких фашистов. Как правило, тогда не указывалось, что это были евреи, цыгане, украинцы. Все эти ужасы происходили на территории Советского Союза еще до информации об Освенциме, до официальных заявлений по поводу массового уничтожения евреев в газовых камерах и Холокоста. Более 1,5 миллиона евреев на территории Украины расстреляли еще до открытия сети концлагерей, до того, как состоялась Ванзейська конференция (совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии Германии 20 января 1942 года на озере Ванзее в Берлине, на которой были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» – программы геноцида еврейского населения Европы), и как нацисты начали «технологические» массовые уничтожения. Уже тогда значительная часть советского еврейства на оккупированных территориях была уничтожена, остальные находились в гетто и ждала трагической судьбы.

С того времени, буквально всего несколько лет назад на Западе начали говорить о «Шоа пар баль» на территории бывшего СССР, вспоминали трагедию в Бабьем Яру. Но на самом деле эта тема меньше на слуху, хотя здесь на Западе были показы фильмов и отдельные дискуссии.

– Вы можете вспомнить киноленты и их авторов?

– Да конечно, самый известный из них, это французский режиссер Микаэль Празан (Michael Prazan). Он является писателем, автором и соавтором многих фильмов о преступлениях нацистов, в т. ч. на территории Украины. Один из его фильмов называется «Эскадроны смерти», который рассказывает о деятельности зондеркоманд Третьего рейха на территории СССР и Польши.

ТРАГЕДИЯ БАБЬЕГО ЯРА НА ЗАПАДЕ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНА ИЗ-ЗА ЗАМАЛЧИВАНИЯ ФАКТОВ

– А как насчет академических кругов Франции, они изучают эту тему?

– Во Франции известны работы исследователя, французского католического священника Патрика Дебуа (Patrick Desbois), который принадлежал к окружению папы Бенедикта XVI. Его команда более шести лет исследовала массовые убийства в бывшем Советском Союзе во времена Холокоста. Устные свидетельства об этих событиях в Украине, в т. ч. и в Бабьем Яру, и в Белоруссии – только часть исследований Дебуа, найдены доказательства расстрелов, драгоценности жертв в «расстрельных» ямах, которые переданы в парижский архив. Священник помог начать первые мастер-программы о Холокосте в Сорбонне, которые были сфокусированы на массовых уничтожений людей в бывшем Советском Союзе. В целом о трагедии начинают понемногу говорить на научных конференциях. Но если говорить о влиянии стереотипов, то трагедии Освенцима здесь уделяется большая часть внимания. Хотя люди, которые интересуются трагическими событиями того времени, знают о погибших 1,5 млн евреев в Украине. Французы читают книги известных историков на эту тему.

– На прошлой неделе в Киеве презентовали книгу профессора Феликса Левитаса «Бабий Яр. Судьбы и память». Скажите, знакома французская аудитория с тем, что печатается на эту тематику?

– Во Франции хорошо известны работы американского историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, который хорошо разбирается в истории Восточной Европы и Украины в частности. Он качественно исследует проблемы национализма, тоталитаризма и Холокоста. Французам хорошо известен «Дневник Анны Франк», книга о еврейских гетто. Эта книга во Франции и в других странах стала бестселлером не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом.

Этой весной небольшое французское издание опубликовало книгу еврейского подростка Ицхака Рудашевского, который вел дневник два года, находясь вместе с семьей в Вильнюсском гетто на момент казни в возрасте 16 лет. Мальчик был очень развит и имел литературный талант. Его двоюродная сестра Сара Волошин, которая чудом осталась жива, нашла в руинах этого гетто его дневник. Это совсем иной взгляд, изнутри, на проблему «Шоа пар баль». Вместе с тем, эта тема несколько потеряла остроту, поэтому книга этого мальчика уже не стала столь резонансной, как «Дневник Анны Франк».

– Вы упомянули о гетто на территории СССР, где были расстреляны тысячи людей, трагедия в Бабьем Яру стала самой масштабной, по разным данным там погибло более 200 тысяч человек, по крайней мере на Нюрнбергском процессе в 1946 году упоминали о 100 тысяч человек. Знают ли об этих цифрах на Западе?

– Понимаете, эти свидетельства стали доступны гораздо позже именно потому, что советская власть всячески это замалчивали. В 1947 году писатель Василий Гроссман и Илья Эренбург написали «Черную книгу». Это сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй Мировой войны, составленный и литературно обработанный. При жизни авторов «Черная книга» не была опубликована. Ее публикацию запретили. Впервые ее опубликовали в Иерусалиме в 1980 году. Поэтому при всех этих обстоятельствах, к сожалению, трагедия Бабьего Яра для широкой общественности здесь на Западе оказалась менее известной.

– Недавно британский журналист и издатель Гарри Контрайт предостерег человечество от прихода к власти нацистов и повторения схожих с Бабьим Яром трагедий в Европе. По его мнению, уровень фашизма здесь растет. Сегодня хорошо известно, что Россия финансирует националистические партии в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Швеции, Греции и Австрии. Они могут прийти к власти в отдельных странах ЕС. Каково Ваше мнение относительно таких перспектив?

Думаю, что Россия действительно поддерживает и финансирует в Европе крайне правых националистов и популистов

– История точно не повторяется. Не могу конкретно сказать об объемах финансирования Россией нацистских партий и движений, и думаю, что она и в самом деле поддерживает в Европе крайне правых националистов и популистов. Это безусловно. Вместе с тем, сегодня большинство из этих партий не являются антисемитскими, по крайней мере официально. То есть, отсутствует официальная идеология антисемитизма. Однозначно можно говорить об арабском антисемитизме, он реальный и мощный. Но даже у Марин Ле Пен руководитель ее предвыборной кампании еврей – Давид Рахлин. Если в ближайшей перспективе в ряде европейский стран к власти придут националисты, их первой целью будут не евреи. Скорее всего, они будут бороться с мигрантами и миграцией из Северной Африки и мусульманских стран. Это не означает, что они будут уничтожать их. Мне трудно представить, что сегодня ультрареакционная партия в Европе выступила с конкретной программой и решением по еврейскому или арабскому национальному вопросу. В этом смысле я не вижу опасности. Опасность популизма – она в ином. Если Евросоюз окажется на грани распада, существует угроза лоббирования национальных интересов на основе патриотизма, рано или поздно это может вызвать войну. Но будут ли при этом привлечены идеи уничтожения того или иного народа или нации, мне кажется, что до этого нам еще очень и очень далеко.

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ ДО СИХ ПОР АПЕЛЛИРУЮТ СОЗДАННЫМИ В СССР МИФАМИ

– В Киеве планируют создать музей трагедии Бабьего Яра. Каково ваше личное отношение к такой идее?

С Гитлером сотрудничала большая часть европейских наций, но именно на украинцах – из-за советской пропаганды – лежит тень от массовых расстрелов

– Украина имеет достаточно негативный имидж в связи со Второй мировой войной. Его связывают с определенным количеством пособников гитлеровцев, хотя в этом и есть реальные исторические причины, но этот факт очень мощно муссируется. Иными словами, фактически сотрудничество с нацистами простили всем, кроме украинцев. Ведь с Гитлером сотрудничала большая часть европейских наций, сотрудничали белорусы, россияне, грузины, чеченцы, голландцы, норвежцы, а в части Европы вообще господствовали фашистские режимы, как, в частности, в Венгрии, Болгарии, Хорватии и т. д. Но почему-то именно на украинцах, и я думаю, что это результат запечатлен советской пропагандой, лежит тень от этих массовых расстрелов. На территории Украины погибло в процентном отношении больше евреев. В этой связи очень хорошо, чтобы все, что касается этого периода Второй мировой войны было поставлено в корректную и правдивую ретроспективу. Потому что можно говорить о сотрудничестве, но необходимо понимать и осознавать, что Украинского государства в те годы не существовало, то есть с нацистами сотрудничали отдельные лица. Это не было сотрудничество государства, как например сотрудничество правительства Виши и нацистской Германии. И кроме того, возлагая всю вину на Украину, в то же время забывают, что среди украинцев было много праведников, которые спасали евреев от массовой резни, забывают, что миллионы украинцев служили в Советской Армии и погибли в войне с фашизмом. Поэтому музей, который сможет расставить более правильные акценты вообще на тему Украины и «Шоа пар баль», – чрезвычайно позитивный, разумный и логичный шаг.

– Президент Израиля Реувилин Ривлин накануне нашего разговора в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Ряд общественных деятелей, в том числе и среди украинских евреев, в частности, и диссидент, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс категорически не согласились с израильским чиновником. На ваш взгляд, насколько мнение Реувилина Ривлина соответствует истине?

За преследованиями евреев стояло на Украинское государство, в отличие от того же французского правительства Виши

– Я считаю, что необходимо очень тщательно расследовать все преследования евреев, имевшие место на территории Украины с тем, чтобы установить ответственность конкретных лиц. В связи с этим у меня имеется несколько соображений. Во-первых, безусловно, что к таким преступлениям имели отношение все же отдельные люди или организации, за этими преследованиями стояло на Украинское государство, в отличие от того же французского правительства Виши. Во-вторых, преступления на самом деле были, и были украинцы, которые принимали в этом участие, это глупо отрицать. Но, собственно говоря, непонятно, почему всю вину за это возлагают только на украинцев, в то время, как практически тогда же вся Европа в том или ином виде участвовала в Холокосте.

Антисемитские кампании в Советском Союзе были организованы Москвой, Кремлем и инициированы лично Сталиным. А ярлыки «главных злодеев» пытались повесить на ОУН

Тут на самом деле, и Иосиф Зисельс прав, много чего осталось от старых советских мифов. Поскольку после войны, когда были оккупированы западные области Украины и борьба украинских националистов за независимость продолжалась, причем вплоть до 1956 года, всех их объявили врагами советской власти. Эти люди действительно убивали советских партийных руководителей, чиновников, работников НКВД и военных. Против них велась яростная, тотальная и беспощадная война, поэтому коммунистическая власть еще и обвинила их в убийстве украинских евреев. При этом необходимо помнить, что одновременно с этой войной происходили антисемитские кампании в Советском Союзе. Все они были организованы Москвой, Кремлем и инициированы лично Сталиным. Поэтому понятно, что это делалось для того, чтобы отвлечь внимание Западе от СССР и повесить ярлыки «главных злодеев» на ОУН. Это был один из советских пропагандистских козырей, в т. ч. и касательно западного еврейства. Это осталось именно с тех времен. Это не то что неправда, это часть гораздо большей правды. И сегодня очень жаль, что отдельные еврейские организации и их представители, и в частности, и президент Израиля, продолжают пользоваться этими советскими, по сути, аргументами. В этом Иосиф Зисельс прав.

Роман Сущенко, Париж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-