Отчет по МН17 свидетельствует о политической волю довести дело до суда - Фейгин

Отчет по МН17 свидетельствует о политической волю довести дело до суда - Фейгин

2252
Ukrinform
Российский адвокат Марк Фейгин в расследовании трагедии рейса МН17 видит переплетение юридических и политических моментов.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Прежде всего, важен сам факт обнародования этого доклада, причем с такими конкретными параметрами. Значит, государства, участвующие в расследовании, приняли общее и окончательное решение "дать ход делу". Собственно по делу всё и раньше было более-менее ясно. Нужна была только политическая воля. Судя по всему, она появилась", – сказал Фейгин.

А вот дальше, по его словам, появляется много вопросов и вариантов развития событий, поскольку общепризнанная универсальная юрисдикция – сложный вопрос. В связи с вероятным судом по сбитому "Боингу" чаще всего вспоминают Суд ООН и Международный суд в Гааге. Но ни та, ни другая инстанция не имеют абсолютного признания большинства государств мира, в том числе не признаются и Москвой.

В связи с этим, считает эксперт, возможны несколько вариантов: создание специального международного трибунала или начало судебного производства на основе какой-то из национальных юрисдикций, например, малазийской (по принадлежности "борта") или украинской (по месту совершения преступления). В таких случаях Россия не будет признавать этот процесс и его решения. Однако близкие пассажиров смогу подавать иски в ЕСПЧ, обращенные к России, от которых, по мнению Фейгина, российской стороне будет "тяжело уворачиваться".

"Выводы доклада – достаточный повод и для введения новых санкций в отношении РФ. Не исключаю, что на этом фоне Москва со временем может пойти на то, чтобы провести по катастрофе МН-17 свой судебный процесс по своей юрисдикции", - считает адвокат. В таком случае, Кремль получит некоторый зазор для манипуляций. Процесс может надолго затянуться. Все 100 виноватых в преступлении, о которых было объявлено в докладе, могут оказаться погибшими в боях отпускниками. Но главное, как и раньше, будет категорически отрицаться ответственность за катастрофу, как РФ, так и персонально ее первого лица.

Как считает эксперт, заявление о том, что следствие будет длиться до 2018 года, свидетельствует о том, что заинтересованные стороны оставляют себе время для долгих переговоров с Россией. Они будут все же пытаться склонить ее к тому, чтобы согласиться на какой-то из вариантов судебного процесса.

Как сообщал Укринформ, в среду нидерландские следователи подтвердили, что ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, был доставлен в Украину из России и после запуска ракеты с оккупированной территории был вывезен обратно в РФ. По информации голландского прокурора Фреда Вестербеке, запуск был осуществлен с территории возле города Первомайск, которая на момент катастрофы находилась под контролем боевиков.

Как известно, в состав международной группы по расследованию катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом вошли представители Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии.

Катастрофа самолета Boeing-777 унесла жизни 298 человек, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-