Катастрофа МН17 квалифицируется как военное преступление – судья Международного трибунала

Катастрофа МН17 квалифицируется как военное преступление – судья Международного трибунала

926
Ukrinform
Катастрофа "Боинга" МН17, который был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", по международному праву квалифицируется как военное преступление.

Об этом в эфире Громадського заявил Владимир Василенко, судья Международного уголовного трибунала из бывшей Югославии.

"Россия является государством-агрессором, она совершила акт агрессии против Украины и в ходе этой агрессии был уничтожен российским ЗРК гражданский самолет и убито около 300 мирных граждан – это международное преступление и это составляющая агрессии. По международному праву это квалифицируется как военное преступление, также его можно квалифицировать как преступление против человечности", – сказал Василенко.

При этом он отметил качество работы международной следственной группы, которая проводит расследование катастрофы самолета: "Она обработала колоссальный объем материала. Выводы следственной группы не дают оснований, чтобы ставить под сомнение результаты ее работы. Следственная группа доказала, что самолет был уничтожен российской ракетой, которая находилась на территории, которую контролировали боевики".

"За это преступление Россия должна ответить как государство. Россия должна понести правовую ответственность, политическую ответственность и материальную ответственность", – убежден Василенко.

Напомним, согласно официальному отчету следственной комиссии, Боинг-777 МН17 был сбит из российского "Бука" с оккупированной территории Донбасса. Кроме того, следствие установило имена 100 причастных к катастрофе.

Международная следственная группа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в катастрофе Боинга, включает представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-