Рада голосует за увольнение судей: двум мантии оставили

Рада голосует за увольнение судей: двум мантии оставили

488
Ukrinform
Народные депутаты отказались уволить Наталью Овчаренко и Александра Пироженко с должностей судей в связи с нарушением присяги.

За соответствующее постановление № 3581 проголосовали 160 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил во время обсуждения вопроса председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, решение об увольнении Овчаренко уже выносился в сессионный зал, но было возвращено опять к Высшего совета юстиции. Он подчеркнул, что вывод о нарушении этим судьей присяги принимался предыдущим составом Высшего совета юстиции до начала Революции Достоинства.

«Мы помним эту историю, когда судья Овчаренко и судья Хадасевич, это двое судей Кировского районного суда города Днепра. Мы выяснили это в комитете и в сессионном зале - они отказались выполнять поручения одного из «кураторов» бывшей судебной власти и им сказали, что мы найдем основания вас уволить», - заявил Князевич и добавил, что решение о нарушении присяги Овчаренко было принято в связи с ее отказом выполнять незаконное решение режима Януковича.

В свою очередь председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк отметил, что, действительно, решение по Овчаренко ВСЮ было принято в декабре 2013 года, но недавно назначенный новый состав Высшего совета юстиции пересмотрел его и не нашел оснований для того, чтобы оставлять судью на должности.

К тому же, нардепы не проголосовали увольнение второго судьи – Пироженко Александра.

Как сообщалось, 27 сентября Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента после того, как к нему соответствующее обращение направил Президент Петр Порошенко. Глава государства призвал народных депутатов до 30 сентября рассмотреть вопрос об увольнении ряда судей за нарушение присяги, поскольку именно в этот день вступают в силу изменения к Конституции в части правосудия и право увольнять судей переходит от ВР до Высшего совета правосудия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-