Кипр отрицает, что встречу генпрокурора страны с Луценко организовал Грановский

Кипр отрицает, что встречу генпрокурора страны с Луценко организовал Грановский

Документ
1360
Ukrinform
В Генеральной прокуратуре Республики Кипр сообщили, что встреча Юрия Луценко с генпрокурором Кипра Костасом Клеридисом 5 сентября организовало посольство Украины и Генпрокуратура Украины.

Таким образом, генпрокуратура Кипра опровергла слова народного депутата от БПП Александра Грановского, что эту встречу организовал он, поэтому и был на ней присутствует.

Об этом говорится в официальном ответе на запрос программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый», в котором журналисты просили подтвердить правдивость слов Грановского.

«По нашей информации, встреча была инициирована и организована украинским посольством в Республике Кипр в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины», - говорится в ответе.

Как известно, 5 сентября генеральный прокурор Украины находился с рабочим визитом в Республике Кипр, где встретился с генеральным прокурором Кипра. На этой встрече присутствовал и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский, что стало известно из опубликованной пресс-секретарем Луценко Ларисой Сарган фотографии, которая почти сразу была удалена.

Грановский на своей странице в Facebook сообщил, что лично знаком «практически со всеми участниками юридического рынка Кипра», а встреча генпрокуроров Украины и Кипра состоялась впервые, для организации которой он сделал «все возможное». Нардеп добавил, что может помочь «в подобных вопросах», если кому-то это понадобится.

Также в прокуратуре Кипра не подтвердили и информацию заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина, который заявлял, что Александр Грановский присутствовал на встрече, потому что предоставлял информацию об оффшорах 10 украинских народных депутатов и «помогал выяснять детали у кипрской стороны».

Генеральная прокуратура Кипра отметила, что «на встрече с генеральным прокурором господин Грановский был представлен как член парламента. Он не затрагивал никаких вопросов на этой встрече».

Как отмечают в генеральной прокуратуре Кипра, сначала Грановский не был включен в состав официальной делегации, который украинская сторона направила 2 сентября. Но в тот же день посольство Украины проинформировало, что депутат Грановский также войдет в состав делегации.

В самом же Посольстве Украины на Кипре ответили, что все списки формировали не они, а именно ГПУ. «Вопросы формирования состава официальной делегации на переговоры не входят в компетенцию Посольства Украины в Республике Кипр и полностью отнесены к компетенции Генеральной прокуратуры Украины», - говорится в ответе на запрос «Схем».

В то же время в прокуратуре Кипра не стали комментировать, возбудили ли дело в отношении Грановского по заявлению фирмы Arricano Real Estate plc от 28 июля. Раньше издание «Украинская правда» сообщило, что в Генеральной прокуратуре Кипра находится представление об инициировании уголовного расследования в отношении Грановского и его бывшего бизнес-партнера Андрея Адамовского, поданное кипрской компанией Arricano. Юристы фирмы просят Костаса Клевидиса и его подчиненных расследовать причастность Грановского и Адамовского к мошенничеству и отмыванию средств в размере 147 миллионов долларов по делу о рейдерстве киевского торгового центра SkyMall. Грановский свою причастность к этому делу отрицает.

Александр Грановский был фигурантом журналистских расследований программы «Схемы», в том числе, когда попал в объектив программы во время встречи с председателем Окружного административного суда Киева Павлом Вовком в одном из столичных ресторанов. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-