Увольнение судей: Рада "сняла" 29 мантий

Увольнение судей: Рада "сняла" 29 мантий

Обновлено
3811
Ukrinform
Верховная Рада в целом уволила 29 судей. Спикер Андрей Парубий закрыл внеочередную сессию.

После заявления Андрея Парубия, что он не закроет сессию, и ВР "будет сидеть и голосовать", пока не найдутся необходимые голоса, Рада собралась с силами и уволила "последнюю партию" судей. В общем нардепы сняли 29 мантий. Последним стал Сергей Пойда, который лишился должности судьи Дарницкого районного суда города Киева.

Должности забрали у судей апелляционного суда Киева Светланы Коваль и Людмилы Бартащук. Кроме того, народные депутаты уволили Аллу Демидовскую и Андрея Макуху с должностей судей Соломенского райсуда Киева и Виталия Марцинкевича с должности судьи Днепровского райсуда Киева.

Также народные депутаты уволили трех судей, которые выносили решения против участников Евромайдана, - Беця Александра, Ефимову Ольгу и Марию Придюк с должностей судей апелляционного суда города Киева.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение по каждому судье парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден несколько раз ставить каждое постановление на голосование, пока не набралось необходимого количества голосов.

Во всех принятых постановлениях основанием для увольнения указывается «нарушение присяги судьи».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада уволила 20 судей в связи с нарушением ими присяги. Решение относительно каждого судьи парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, нардепы освободили ряд судей из Киева, Днипра, Одессы, Борисполя (Киевская область), Харькова, районных центров Черкасской и Херсонской областей.

Среди уволенных - в основном те, которые возбуждали дела против майдановцев, в частности, судья Печерского райсуда Светлана Волкова, которую обвиняют в принятии незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника.

В то же время Верховная Рада пока не смогла уволить еще больше десятка судей из-за недостатка голосов в зале парламента. Однако продолжается обсуждение и нардепы могут переголосовать для того, чтобы все же уволить всех запланированных судей.

В принятых постановлениях основанием для увольнения указывается "нарушение присяги судьи".

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента после того, как к нему соответствующее обращение направил Президент Петр Порошенко. Глава государства призвал народных депутатов до 30 сентября рассмотреть вопрос об увольнении ряда судей за нарушение присяги, поскольку именно в этот день вступают в силу изменения к Конституции в части правосудия и право увольнять судей переходит от ВР к Высшему Совету юстиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-