КИУ насчитал в Украине 344 политических партии

КИУ насчитал в Украине 344 политических партии

635
Ukrinform
Украина на сегодня остается одним из лидеров в Восточной Европе по количеству официально зарегистрированных политических партий.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"Украина на сегодня остается одним из лидеров в Восточной Европе по количеству официально зарегистрированных политических партий. По состоянию на сегодня зарегистрировано 344 политических партии", - сказал он.

Кошель отметил, что, к примеру, в Польше зарегистрировано 84 партии, Словакии - 56, Румынии - 124, Молдове - 45, Литве - 38.

По его словам, половина всех политических партий появилась в последние три года. Так, за 8 месяцев с начала года в Украине была зарегистрирована 41 партия. "Ряд партий регистрируется с коммерческой целью", - сказал гендиректор КИУ, добавив, что затем пакет уставных документов продают.

По его мнению, механизм регистрации партий сейчас чрезвычайно упрощен. "Мы отстаиваем позицию, что необходимо внести изменения в Закон "О политических партиях" и главным критерием для регистрации брать не количество подписей, которые часто фальсифицируются, а брать количество партийцев", - сказал он. Вторым критерием может стать количество партийных ячеек.

В то же время, по словам Кошеля, наибольшее количество партийных ячеек на сегодня имеют так называемые "мертвые политические силы". Лидером по количеству зарегистрированных партийных ячеек является Социалистическая партия Украины, которая имеет официально 31 тысячу 348 ячеек, что примерно равно количеству населенных пунктов Украины. Несколько меньше у Партии регионов - 30 тысяч 321 ячеек. Третье место - Народная партия из 22 тыс. 118 ячеек.

Что касается ячеек парламентских политических сил, то лидером является партия "Батькивщина" - 17 тысяч ячеек. БПП имеет 1 тысячу 700 ячеек, "Оппозиционный блок" - 654, "Народный фронт" - 631. Меньше всего партийных ячеек имеет "Самопомич" - 195.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-