Запрет Россией Меджлиса еще больше объединит крымских татар - Чубаров

Запрет Россией Меджлиса еще больше объединит крымских татар - Чубаров

301
Ukrinform
На столичном Майдане Незалежности началась акция против запрета Меджлиса крымскотатарского народа оккупационными властями.

Перед участниками митинга-протеста выступил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа. 

"26 апреля 2016 так называемая Верховная Рада оккупационной власти, временно расположившейся в Крыму, приняла решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и признании его экстремисткой организацией. Для путинской власти это обычные методы борьбы на своей собственной, российской территории, но они принесли эти методы на нашу украинскую, крымскую землю", - заявил Чубаров.

Он напомнил, что сегодня в Верховном суде РФ началось заседание по рассмотрению аппеляции на решение оккупационного суда о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

"Мы знаем, какое будет принято решение суда, мы готовы к этому. И все наши тысячи активистов остаются верными своей земле и своему народу", - подчеркнул Чубаров.

Глава Меджлиса выразил уверенность, что несмотря на то, что "после решения российского суда порядка 2,5 тысяч крымских татар будут считаться экстремистами", народ станет еще сплоченнее и сильнее.

"Но придет время, когда Россия будет вынуждена бежать из Крыма и крымскотатарский народ снова объединится и свободно заживет на своей земле в своем собственном государстве", - отметил Чубаров.

В то же время он заявил, что те крымчане, которые "поддержали оккупантов" и решили, что смогут жить в Крыму и после деоккупации, уже сегодня должны подумать о выезде.

"Мы не выделяем никого - ни украинцев, ни крымских татар, ни русских. Мы не выделяем никого из тех, кто остался в Крыму верным Украинскому государству. Всем другим, кто заблудился и решил, что может жить в Крыму и после того, как Крым будет деоккупирован, мы просто по-дружески советуем: собирайте свои чемоданы и уже готовьтесь к отъезду, не дожидаясь, когда российские военные уйдут из Крыма", - сказал Чубаров.

В то же время координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов призвал украинцев и крымских татар защитить Крым. "У каждого из вас в сердце должен сидеть дух того патриота Украины, который сможет честно посмотреть внукам своим в глаза через 10, через 20 лет, когда его внук спросит, где он был, когда освобождали Крым?" - заявил он.

По данным организаторов акции, на Майдан Незалежности в Киеве пришло порядка 100 человек. Они держат плакаты c требованием прекратить преследования Меджлиса, остановить геноцид крымских татар, освободить политических заключенных Кремля. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-