Реформа судопроизводства началась. Запасайтесь терпением

Реформа судопроизводства началась. Запасайтесь терпением

1005
Ukrinform
Завтра, 30 сентября, в Украине начинает действовать новая система организации правосудия в стране

В этот день вступают в силу изменения в Конституцию Украины в части судопроизводства, а также новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятая Верховной Радой 2 июня 2016 года. Судебная реформа, о которой так долго говорили и сторонники реформы, и ее имитаторы, - началась.

Итак, что меняется?

Организационная структура

До настоящего времени судебная система у нас была четырехуровневой: местный суд – областной суд – высший специализированный суд – Верховный Суд. Теперь будет три уровня: местный суд – апелляционный суд – Верховный Суд. Специализация судопроизводства сохраняется в форме создания в составе Верховного Суда кассационного административного суда, кассационного хозяйственного, кассационного уголовного и кассационного гражданского.

Отметим очевидное упрощение системы. Три уровня вместо четырех – это и сокращение сроков окончательного рассмотрения дел, и экономия ресурсов – государственных и средств тех, кто судится.

Местный суд теперь будет называться окружным (вместо районного, межрайонного, городского). Апелляционные суды создадут в так называемых апелляционных округах, и они будут рассматривать гражданские и уголовные дела. Также в составе апелляционного суда закон позволяет создавать судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел. Верховный Суд, кроме упомянутых кассационных судов, будет иметь Большую Палату.

Кроме того, есть еще такое организационное новшество: вне рамок обозначенной трехуровневой судебной системы будут созданы отдельные Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Эти суды будут действовать как суды первой инстанции, а их решение сможет пересматривать только Верховный суд Украины.

Кто будет назначать и увольнять судей?

До 30 сентября судей назначал Президент и увольняла Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции. Привлечение судей к уголовной ответственности начиналось лишь с момента снятия с них судейской неприкосновенности, на что имела право только Верховная Рада. Теперь весь этот порядок существенно меняется.

Во-первых, парламент полностью устраняется от влияния на судейский корпус. Президент издает указ о назначении судьи исключительно на основании представления Высшего совета правосудия, который заменит Высший совет юстиции, причем это назначение является бессрочным, а дальнейшая карьера судьи (увольнение, повышение, перевод, снятие неприкосновенности, временное отстранение) будет зависеть исключительно от решений Высшего совета правосудия, Президент к этому процессу уже будет непричастен. Одно из очевидных преимуществ такого порядка – существенное ускорение рассмотрения вопросов увольнения судей, в том числе за нарушение ими закона. До сих пор мы имели привычную практику, когда у Президента или в парламенте месяцами или, иногда, даже больше года не рассматривают заявления судей об увольнении их с должности или представление Высшего совета юстиции об увольнении судей. Высший совет правосудия очевидно будет делать это быстрее хотя бы потому, что у него не будет, как у парламента, межсессионных каникул и другой, законотворческой работы.

«Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления» - статья 126 Конституции Украины. Кстати, получение взятки относится к такому типу преступлений.

Во-вторых, внедряется система гласного конкурсного отбора кандидатов в судьи. Этим будет заниматься Высшая квалификационная комиссия и созданный при ней Общественный совет добропорядочности, который будет следить за соблюдением судьями и кандидатами в судьи норм профессиональной этики и добропорядочности. Впрочем, выводы Общественного совета будут носить лишь рекомендательный характер.

Оценку Высшей квалификационной комиссии должны пройти все судьи, которые сегодня работают. И те, кто назначен Президентом судьей впервые - на пять лет, и те, кто избран на должность Верховной Радой бессрочно. То есть, речь идет о переаттестации.

С кого теперь будут спрашивать украинцы за состояние правосудия?

Итак, главным органом, который окончательно решит все вопросы назначения и увольнения судей, становится Высший совет правосудия. Согласно логике, именно в него должно направлять претензии украинское общество, если недовольно правосудием, и благодарности - если наоборот. Как будет формироваться состав – с 21 (двадцати одного) члена - этого важнейшего органа в новой системе украинского судопроизводства?

Десятерых членов избирает Съезд судей - высший орган судейского самоуправления - из числа судей или судей в отставке. Двух – назначает Президент Украины, двух – избирает Верховная Рада Украины, двух – выбирает съезд адвокатов Украины, двух – избирает всеукраинская конференция прокуроров, двух – выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Еще один член Высшего совета правосудия - Председатель Верховного Суда - входит в его состав по должности.

Срок полномочий избранных (назначенных) членов Высшего совета правосудия - четыре года. Одно и то же лицо не может быть членом Высшего совета правосудия два срока подряд. Разумеется, члены этого совета должны быть вне любой политической деятельности и не могут выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской или творческой (кроме Председателя Верховного Суда).

Когда ожидать нового качества работы судей?

С этим придется еще потерпеть. Смена кадров в судейском корпусе и создание новых органов в системе судопроизводства растянуты во времени.

В переходных положениях изменений в Конституцию в части правосудия сказано, к примеру, что избрание членов Высшего совета правосудия, на который, как было сказано, возложены основные функции назначения и увольнения судей, должно быть завершено до 30 апреля 2019 года. А до этого его полномочия осуществляет нынешний Высший совет юстиции, сформированный совсем другим путем. Кстати, сам закон о Высшем совете правосудия еще не принят, Президент лишь подал в парламент проект такого закона 23 сентября.

На формирование нового состава Верховного Суда («не более 200» членов, как установил Закон) отведены следующие сроки: за полгода, то есть до 30 марта 2017 года, должны быть избраны не менее 65 судей. Но они сначала лишь будут создавать возможности для функционирования этого органа: сформируют аппарат, распределят обязанности, и тому подобное. И когда будут готовы вершить правосудие – сделают соответствующее объявление. Закон не устанавливает четких сроков, когда должна начаться полноценная работа Верховного Суда.

Также, согласно переходным положениям, еще в течение двух лет Президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего Совета правосудия. Также, хотя у Президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после внедрения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизовывает и ликвидирует Президент.

Наконец, процесс переаттестации судей, проведение конкурсов, формирование нового состава Высшей квалификационной комиссии, создание Общественного совета добропорядочности – все это требует времени. Вообще, стоит вспомнить, что еще осенью прошлого года, во время обсуждения судебной реформы, заместитель главы Администрации Президента и руководитель рабочей группы, которая готовила изменения в Конституцию, Алексей Филатов прогнозировал, что переаттестация судей займет до 3,5 лет (на практике почти наверняка этот срок удлинится).

Оксана Федоряченко, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-