29 сентября: главное за день

29 сентября: главное за день

895
Ukrinform
Рада уволила 29 судей, а Порошенко подписал указ об увольнении Царевич. Задержали производителей смертельной водки на Харьковщине. «ЗАлК» окончательно вернулся под контроль государства.

04.53

В Великобритании арестовали местного боевика «Л/ДНР». Его обвиняют в терроризме

41-летний Бенджамин Стимсон, житель города Олдем на севере Англии арестован британскими властями после возвращения из Восточной Украины, где он воевал на стороне боевиков. Об этом информирует полиция Большого Манчестера.

«Человек из Олдема обвиняется в двух террористических преступлениях. Это Бенджамин Стимсон (16/07/75), без определенного места жительства. Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений согласно статье 5 Закона о борьбе с терроризмом 2006 года. Он взят под стражу», - сказано в сообщении полиции.

По утверждению The Guardian, дело было открыто после интервью Стимсона, которое он дал ВВС в октябре 2015 года, когда находился в Восточной Украине. Обвинения ему – «приготовление к терактам» и «намерение в совершении терактов, а также пособничестве в их совершении». По информации издания, это первое в Британии дело о терроризме, возбужденное из-за участия в войне в Украине.

«Укринформ»: Показательная новость. Европейцы показывают своим левакам, русофилам и просто вылупкам, что воевать на стороне «Л/ДНР», это вам не на сафари ездить. Это преступление. После Балтийских стран, Испании, Великобритании ждем, что своих «борцов с киевской хунтой» арестуют в Италии, Венгрии, Сербии.

11.40

Луценко начинает ликвидацию НАБУ. По мнению нардепа Чумака, ГПУ не нужна неподконтрольная организация

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак считает вчерашнее заявление Генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ сама должна решать, какие дела передавать в НАБУ, началом ликвидации Антикоррупционного бюро как самостоятельного органа. Об этом он написал в Фейсбуке.

"Хотя я об этом говорю последние три недели, вчерашнее заявление Генпрокурора прошло как-то чрезвычайно тихо. А реально - это начало ликвидации НАБУ как самостоятельного и независимого органа досудебного расследования топ-коррупции", - написал Чумак.

Он отметил, что эта идея не нова, поскольку "неподконтрольное Генеральному прокурору процессуальное руководство в НАБУ - это постоянный страх относительно "черного лебедя" в собственном политико-деловом окружении".

«Укринформ»: С момента своего создания НАБУ был бельмом на глазу нашей власти. Поэтому версии и слухи о его подчинении ГПУ циркулируют уже давно. Прав ли господин Чумак - вскоре увидим. Если у НАБУ начнут отбирать громкие дела и обвинять бюро в неэффективности и расточительности, то значит механизм запущен.

12.50

Массовое отравление алкоголем Харьковщины. Задержаны производители суррогата

На Харьковщине задержан организатор изготовления суррогата, который вызвал массовое отравление 58-ми и смерти 25-ти человек. Об этом в соцсети Facebook сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

«В операции был задействован весь личный состав налоговой милиции Харьковской области, около ста человек. Вместе с спецподразделением СБУ «Альфа» и сотрудниками областной прокуратуры мы провели операцию по задержанию организатора изготовления суррогата, который вызвал массовое отравления и смерти людей. А также были задержаны трое его пособников», - написал Билан.

Смертельную водку на Харьковщине изготавливали в гаражах и обычной жилой квартире.

«Укринформ»: Сказано, что у авторов адского пойла изъяли четыре тонны технического спирта. Несмотря на страшные выпуски новостей, они не собирались останавливаться и готовились дальше убивать людей. Здесь важно не только наказать преступников, но и разорвать всю бизнес-цепочку – от производителей спирта до продавцов «паленки».

14.50

Рада уволила 29 судей, а Порошенко подписал указ об увольнении Царевич. Основание – нарушение присяги

В целом Верховная Рада сегодня уволила 29 судей. После заявления спикера Андрея Парубия, что он не закроет сессию, и ВР "будет сидеть и голосовать", пока не найдутся необходимые голоса, Рада собралась с силами и освободила "последнюю партию" судей. Нардепы сняли 29 мантий. Последним стал Сергей Пойда, который лишился должности судьи Дарницкого районного суда города Киева.

Должности забрали у судей апелляционного суда г. Киева Светланы Коваль и Людмилы Бартащук. Кроме того, народные депутаты уволили Аллу Демидовскую и Андрея Макуху с должностей судей Соломенского райсуда Киева, Виталия Марцинкевича с должности судьи Днепровского райсуда города Киева.

Также народные депутаты уволили трех судей, которые выносили решения против участников Евромайдана, - Александра Беця, Ольгу Ефимову и Марию Придюк с должностей судей апелляционного суда города Киева.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение относительно каждого судьи парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден несколько раз ставить каждое постановление на голосование, пока не набиралось необходимого количества голосов.

В принятых постановлениях основанием для увольнения указывается «нарушение присяги судьи».

Также сегодня Президент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского райсуда Оксану Царевич, которая преследовала участников Автомайдана. "Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, отмечает, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей-участников акций протестов в период с ноября 2013 года носят предвзятый характер", - написал глава государства в Facebook.

«Укринформ»: Все было бы прекрасно, если бы не обстоятельства, при которых голосовали нардепы. Понимая общественную важность сегодняшних решений, Парубий почти с трудом заставлял депутатов возвращаться в зал и отдавать свои голоса. Наиболее возмутительным стал факт того, что в такой важный день не пришли на работу те, кто должен был больше всех агитировать за это голосование – депутаты-антикоррупционеры Найем, Лещенко, Залищук.

15.50

Украина окончательно вернула контроль над «ЗАлКом». Российские владельцы проиграли пересмотр дела

Украина вернула в собственность контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", который принадлежал ЗАО "АвтоВаз-Инвест" (Российская Федерация) и кипрской компании "VELBAY HOLDINGS LIMITED". Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

Как отмечается, в феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашения им долгов приватизированного предприятия. Долги – это долгосрочные обязательства общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

"Покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК» – ЗАО "АвтоВаз-Инвест" (Российская Федерация) и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности. Указанные обстоятельства стали основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен", - говорится в сообщении.

В то же время, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", ответчик обратился в суд о пересмотре решения хозяйственного суда г. Киева по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины о необоснованности указанного заявления, оставил в силе решения судов о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства.

«Укринформ»: Напомним, что «ЗАлК» - единственный в Украине производитель алюминия с полным металлургическим циклом. После того как государство вернуло его в свою собственность, отобрав у российского миллиардера Олега Дерипаски, комбинат уже успел восстановить производство. Следующее задание – вернуть рынки сбыта. Прежде всего в Европе.

16.00

Нацсовет запретил еще три российских телеканала. За рекламу и карту с Крымом

В четверг, 29 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию в Украине трех российских каналов – "Наш футбол", Comedy TV и "Карусель". Об этом информирует регулятор.

Как указывается, на телеканале "Наш футбол" зафиксировано размещение коммерческой рекламы, что является нарушением требований Закона Украины "О рекламе". Такое же нарушение было зафиксировано и в эфире детского телеканала "Карусель".

"Кроме того, в рубрике "Погода" программы "С добрым утром, малыши!" (выходит ежедневно в 07:00) зафиксировано размещение виртуальной карты регионов Российской Федерации, которая охватывает территорию аннексированной Автономной Республики Крым. Это противоречит Закону Украины "Об информации", - подчеркнули в ведомстве.

А причиной для изъятия телеканала Соmedy TV стало то, что он не вещает еще с 1 сентября 2014 года.

«Укринформ»: За последние годы количество спутниковых телеканалов РФ в Украине уменьшилась с 72 до 14. Впрочем, это лишь одна сторона борьбы с российской пропагандой. Куда действеннее создавать собственные спутниковые телеканалы и улучшать качество контрпропагандистского контента на уже существующих. Еще один важный шаг – давать больше лицензий странам ЕС. В частности, телеканалам Польши и стран Балтии.

16.50

Меджлис крымских татар запретили «законно». Так считает Верховный суд России

Верховный суд России признал законным запрет деятельности Меджлиса крымских татар на территории страны. Об этом сообщил в Твиттере журналист "Радио свобода" Антон Наумлюк, который находится на заседании суда.

"Верховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Апелляция отклонена", - написал он.

Ранее глава Меджлиса, нардеп от фракции "БПП" Рефат Чубаров заявлял, что Меджлис будет окончательно запрещен в России после решения Верховного суда РФ.

«Укринформ»: Напомним, главная «вина» Меджлиса в том, что его лидеры не признали аннексии Крыма и добиваются возвращения полуострова в состав Украины. Следующим шагом может стать признание Меджлиса экстремистской организацией. А это уже уголовное преследование не только лидеров, но и любого представителя крымскотатарского народа.

17.30

В обменниках стало больше фальшивой валюты. Говорят, качество подделок очень высокое

В обменниках зафиксировали рост числа фальшивой валюты в наличном обороте. Об этом заявили представители небанковских финансовых учреждений (НФУ), занимающиеся обменом валюты, говорится в сообщении Национального банка Украины в Facebook.

Как сообщается, в НБУ прошла встреча представителей регулятора и НФУ по обсуждению результатов проверок небанковских финучреждений. "Представители НФУ сообщили о значительном росте количества фальшивой валюты (в частности, долларов и евро) в наличном обороте. По их словам, качество подделок настолько высокое, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена", - говорится в сообщении.

«Укринформ»: Кризис, бардак, паника – все это прекрасный антураж для фальшивомонетчиков. К тому же каждый украинец самоуверенно считает, что его не обманут. А на самом деле большинство не заметит разницы между настоящим долларом и поддельным. Поэтому будьте внимательны. Не стесняйтесь проверять валюту в банках и кассах.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-