Гаук советует не искать ответы на сложные вопросы истории сквозь призму нации

Гаук советует не искать ответы на сложные вопросы истории сквозь призму нации

480
Ukrinform
Ответ на сложные вопросы общей истории народов, одни представители которых были палачами, а другие - жертвами, надо искать с помощью совместных трансграничных исследований, а не сквозь национальную призму.

Об этом на мероприятиях по чествованию памяти жертв Бабьего Яра заявил президент Германии Йоахим Гаук, сообщает корреспондент Укринформа.

"История, о которой идет речь, является общей. Люди, убитые немцами в Бабьем Яру, были евреями, украинцами, русскими и поляками. Мы, кто хочет понять, как могло так произойти, что наши отцы и деды стали убийцами или жертвами, сегодня зависим друг от друга. Ответы на наши вопросы мы найдем только с помощью общих усилий, и это не выступление с целью размывания ответственности, а скорее отстаивание трансграничных и совместных исследований, которые будут противостоять новейшим модным искушениям искать истину только через призму нации", - сказал Гаук.

Он отметил, что в нашем знании о массовом убийстве евреев Бабий Яр должен занять постоянное место как место памяти. "Мы воспринимаем Аушвиц как символ убийства в лагерях смерти. Бабий Яр символизирует то, что предшествовало промышленному уничтожению людей, - многотысячное убийство способом расстрела", - констатировал президент Германии.

По его словам, взглянув в пропасть собственной истории, немцы вынуждены были признать, что в этих преступлениях были в значительной степени задействованы не только специальные отряды, но и обычные солдаты вермахта.

"Пока осознание этого закрепилось в Германии, прошло слишком много времени. Принять вызов собственной истории, решиться на точный взгляд на факты, не уклоняться от собственной вины, от собственной несостоятельности - этот процесс охватывает не одно поколение. Он оставил свой отпечаток на Германии и не завершен даже через столько лет после войны", - подчеркнул Гаук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-