Украина имеет свое место в европейской истории как суверенное государство - Гаук

Украина имеет свое место в европейской истории как суверенное государство - Гаук

651
Ukrinform
После завершения "холодной войны" Украина напомнила миру о том, что ей принадлежит свое место в европейской истории как суверенной нации и государству, территориальную целостность которого следует уважать.

Об этом на мероприятиях по чествованию памяти жертв Бабьего Яра заявил президент Германии Йоахим Гаук, сообщает корреспондент Укринформа.

"С момента завершения "холодной войны" украинцы напомнили нам о том, что они имеют свое место в европейской истории. Они напомнили нам о том, что Украине и сегодня, и в будущем принадлежит место в семье народов как суверенной нации и государству, территориальную целостность которого следует уважать", - сказал Гаук.

По его словам, в Германии воспринимают украинцев борцами за свободу, демократию и государственность, а следовательно, частью "европейского сообщества ценностей". "Мы многое узнали об Украине как нации и при этом кое-что о нашей собственной роли и ответственности", - отметил Гаук.

Он отметил, что, возможно, Голодомор с его многочисленными жертвами сильнее запечатлен в коллективной памяти украинской нации, чем преступления Бабьего Яра.

"Но я, как президент Германии, стою здесь все еще в отчаянии и скорби, учитывая отвратительные преступления других немцев в другое время. Однако взгляд на прошлое улучшает мой взгляд на современное. И когда я склоняю голову перед всеми жертвами тех времен, я стою бок о бок со всеми людьми, которые сегодня называют бесправия своим именем, помогают преследуемым и неутомимо заступаются за права тех, кому отказывают в правах человека", - резюмировал президент Германии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-