Обама и Меркель призвали начать разведение сил на Донбассе

Обама и Меркель призвали начать разведение сил на Донбассе

3367
Ukrinform
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели 29 сентября телефонный разговор, во время которого речь шла о внешней политике России, в частности в контексте вооруженных конфликтов в мире.

Как информирует Радио Свобода, об этом говорится в сообщении Администрации Обамы.

«Президент Обама говорил сегодня по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель о ситуации в Украине и Сирии.

Что касается Украины, президент Обама выразил решительную поддержку усилий относительно «нормандской группы» во главе с Германией и Францией по продвижению быстрого и полного выполнения Минских соглашений», - отмечается в сообщении.

Оба лидера призвали стороны продолжать уважать соглашение о прекращении огня, начать отведение сил вдоль линии столкновения как можно скорее, и предоставить международным наблюдателям беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта.

Кроме того, президент США и канцлер Германии решительно осудили авиаудары российских войск и сирийского режима по густонаселенным восточным районам Алеппо, назвав их «варварскими».

«Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии и предоставление доступа к гуманитарной помощи от ООН в окруженные и труднодоступные районы Сирии», - идет речь в сообщении.

Ранее в четверг канцлер Германии Ангела Меркель также в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвала его стабилизировать неустойчивое перемирие на востоке Украины. Путин, в свою очередь, «выразил надежду, что украинская сторона... воздержится от вооруженных провокаций в зоне конфликта и пойдет наконец на реальные шаги для выполнения ее политических обязательств», сообщили в пресс-службе Кремля.

Как известно, вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отбрасывает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибло около 10 тысяч человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-