Вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия

Вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия

2801
Ukrinform
С 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию, принятые Верховной Радой 2 июня, в части правосудия

Как сообщалось, 30 июня "Голос Украины" опубликовала изменения в Конституцию.

Изменения в Конституцию относительно правосудия предусматривают, что Президент назначает на должность и освобождает от должности по согласию Верховной Рады Украины генерального прокурора.

Также в законе прописано, что к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит и выражение недоверия генеральному прокурору, что будет иметь следствием его отставку с должности.

Документ содержит норму, что назначение на должность судьи осуществляется по конкурсу, кроме случаев, определенных законом.

В законодательном акте указано, что в Украине будет действовать Высший совет правосудия (вместо Высшего совета юстиции), которая, в частности, вносить представление о назначении судьи на должность и принимать решение об освобождении судьи от должности.

Отдельно предусмотрены нормы относительно независимости и неприкосновенности судей. В частности отмечается, что без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также устанавливается, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Предполагается, чтобы судья назначался на должность бессрочно, а также в законе есть ряд оснований, за которые судья может быть освобожден от должности.

Что касается Конституционного суда, то в законе указывается, что он будет решать вопрос о соответствии Конституции Украины законов Украины и в предусмотренных настоящей Конституцией случаях других актов, осуществлять официальное толкование Конституции Украины, а также другие полномочия в соответствии с этой Конституцией.

Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины, согласно тексту закона, назначают по шесть судей Конституционного суда. Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда будет осуществляться на конкурсной основе в определенном законом порядке.

Как известно, Верховная Рада приняла законодательный акт 2 июня 2016 г. Закон Украины №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", а  24 июня его подписал Президент Украины Петр Порошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-