Наблюдателей ОБСЕ не допустили к местам разведения сил 16 раз – Хуг

Наблюдателей ОБСЕ не допустили к местам разведения сил 16 раз – Хуг

483
Ukrinform
За минувшую неделю патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ 16 раз были не допущены к наблюдению за тремя участками разведения сил и средств на Донбассе, определенными в Рамочном соглашении.

Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я сопровождал некоторые из патрулей (СММ ОБСЕ - ред.), пытаясь получить доступ к району между Золотым и Первомайском в понедельник, к Станице Луганской - во вторник и к району между Петровским и Богдановкой - в среду. Но правда в том, что нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к этим трем участкам... Например, на прошлой неделе было отказано в доступе 16 раз на этих участках", - сказал Хуг.

Он отметил, что стороны неоднократно срывали попытки СММ ОБСЕ осуществить мониторинг и верификацию на трех определенных участках разведения сил и средств.

"Препятствование выражается в многочисленных формах: наличие мин, физические препятствия и заграждения, попытки препятствовать дистанционному наблюдению и отказы в переходе через блокпосты. Этот список длинный, и практика препятствования продолжается", - отметил Хуг.

В то же время, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко также заявила об увеличении количества случаев недопуска миссии ОБСЕ к участкам в населенных пунктах на Донбассе, где, по договоренностям, должен происходить отвод живой силы и военной техники.

«Участились факты недопущения миссии на особо важные объекты в зоне конфликта, на неконтролируемые участки границы, даже на участки в районе Станицы Луганской и Золотого, к которым сейчас приковано особое внимание и где должен состояться отвод живой силы и техники», - сказала Геращенко.

Кроме того, она выразила обеспокоенность тем фактом, что СММ ОБСЕ не допускают в Дебальцево, где сосредоточены важные железнодорожные пути.

Как сообщал Укринформ, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября было подписано Соглашение об отводе войск и вооружений в трех зонах безопасности на Донбассе – возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-