В РФ и Крыму упоминание о Меджлисе будет «криминалом» - Чубаров

В РФ и Крыму упоминание о Меджлисе будет «криминалом» - Чубаров

746
Ukrinform
С сегодняшнего дня в оккупированном Крыму любой человек при упоминании Меджлиса крымскотатарского народа, который  решением Верховного суда России признан экстремисткой организацией и запрещен, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Сегодня-завтра, как только решение о запрете Меджлиса вступит в силу, всех, кто живет на территории России и в Крыму при упоминании Меджлиса крымскотатарского народа, как организации, которая запрещена в Российской Федерации, могут быть привлечены к уголовной ответственности», - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что если раньше оккупационные власти, не дожидаясь решения суда, выносили административные наказания  и штрафы, «как это раньше было с Али Хамзиным и Ильми Умеровым, а сегодня - с Эмине Авамилевой», то с момента, когда решение о запрете Меджлиса будет официально обнародовано в государственном реестре судебных решений, «речь пойдет о сроке 6-10 лет заключения».

По его словам, угроза сейчас нависла по отношению к 3-3,5 тысячам людей.

«Это члены меджлисов разных уровней - сельских, поселковых, районных, это члены Меджлиса крымскотатарского народа, это 250 делегатов Курултая, которые непосредственно выбирали этих членов Меджлиса», - подчеркнул Чубаров.

Он отметил, что многие эксперты склоняются к тому, что оккупационные власти в Крыму могут устроить дискриминацию и гонения за участие в деятельности Меджлиса до того, как решение о его запрете было принято.

«Мы не знаем, насколько это решение будет повернуто в прошлое - тут правовые мотивации не действуют. К примеру, вчера на заседании Верховного суда России среди мотиваций, почему необходимо запретить Меджлис, одним из аргументов было то, что Меджлис подготовил, организовал и провел 26 февраля 2014 года митинг в поддержку украинского государства. Хотя даже по российским документам, непосредственное вторжение в Крым специальных сил России состоялось 27 февраля», - рассказал Чубаров.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября Верховный суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу членов Меджлиса крымскотатарского народа на незаконное решение так называемого Верховного суда Крым от 26 апреля 2016 года о запрете Меджлис и признании его экстремисткой организацией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-