В Центре исследования европолитики назвали условие для суда над Путиным

В Центре исследования европолитики назвали условие для суда над Путиным

Эксклюзив
3197
Ukrinform
Процедура уголовного преследования глав государств за совершенные преступления сложная, но возможная.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал старший аналитик Центра исследования европейской политики Стивен Блокманс.

"Да, это расследование будет продолжительным процессом. Но этот промежуточный доклад - путь для дальнейшего следствия. И главное ныне - определение конкретных лиц. Также, что самое главное, ныне четко известно, где этих лиц надо искать - в России", - прокомментировал эксперт промежуточные результаты работы Международной следственной группы по расследованию преступления по уничтожению самолета рейса МН17.

Отвечая на вопрос, не будет ли для следствия политически чувствительным тот фактор, когда цепочка ответственных за это преступление дойдет, например, до верховного главнокомандующего российских вооруженных сил Владимира Путина, Блокманс подчеркнул, что Нидерланды имеют репутацию государства с самыми высокими стандартами правосудия. Он напомнил, что нидерландский город Гаага считается мировой столицей правосудия, где расположено много международных судов.

"Конечно, это возможно - определить всю цепочку командования, вплоть до самой верхушки. Но вопрос заключается в том, если начать уголовное преследование, то глава государства имеет иммунитет от этого. Он спрячется за конвенцией о привилегиях и иммунитетах в части, касающейся высших должностных лиц. Следовательно, пока Путин будет у власти, и, если расследование приведет напрямую к нему, то уголовное преследование возможно только тогда, когда он уйдет с поста", - объяснил эксперт.

При этом он заметил, что на фоне того, что Россия отрицает своё участие в войне в Украине, международный суд сначала должен признать, что российская сторона вовлечена в международный военный конфликт.

"При таком условии можно начать уголовное преследование главы государства за совершение военных преступлений вне положений конвенции о привилегиях и иммунитетах. И примеры решений Международного суда (главный судебный орган ООН - ред.) и Международного уголовного суда (действует в г. Гаага - ред.) показывают, что это возможно", - заявил Блокманс.

По его словам, практически это очень сложно воплотить в жизнь, но теоретически, гипотетически - это возможно.

"Для Нидерландов, как государства, это дело является вызовом, чтобы показать, что расследование тщательно проходит все этапы - надлежащим образом и подотчетно. Следовательно, я выражаю большое доверие голландскому следствию во главе международной совместной следственной группы", - подчеркнул аналитик.

Эксперт также отметил, что нидерландская правовая система никоим образом не будет воспринимать давление со стороны России, которое уже происходит после обнародования 28 сентября промежуточных результатов расследования преступления по уничтожению MH17.

Как сообщал Укринформ, 28 сентября в Нидерландах Международная следственная группа объявила, что самолет Малайзийских авиалиний рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года из ЗРК "Бук" который был переправлен из территории России. Также расследование привело доказательства, что самолет был сбит именно ракетой типа 9М38, которая применяется в современной модификации российского ЗРК "Бук", которого нет на вооружении в Украине. Международное следствие также отметило, что пуск ракеты был осуществлен из территории, которую не контролировали Вооруженные силы Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-