Раде предлагают закрыть данные об имуществе чиновников

Раде предлагают закрыть данные об имуществе чиновников

384
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий закрытие информации в декларациях об имуществе чиновников.

Соответствующие изменения в закон "О предупреждении коррупции" относительно предупреждения преступлений против жизни и здоровья человека и против собственности предлагает внести председатель фракции БПП Игорь Грынив.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что раскрытие информации об имуществе может стимулировать к совершению преступлений против его владельцев.

"Возникает вопрос о том, что обнародование, среди прочего, указанных в декларации сведений о ценном движимом имуществе, наличных средствах, средствах, одолженных третьим лицам, активах в драгоценных (банковских) металлах и т. п., может стать одним из факторов к побуждению совершения преступлений против собственности и жизни и здоровья человека, поскольку существенно будет содействовать процессу сбора преступниками (потенциальными преступниками) идентифицирующей информации об имуществе, на которое может быть направлено преступное посягательство, с привязкой указанной информации к конкретному владельцу (законному пользователю) такого имущества и его месту расположения (вероятному месту расположения)", - говорится в законопроекте.

Автор документа указывает, что свободный доступ к декларациям чиновников "содержит существенные риски побуждения к совершению преступлений против жизни и здоровья декларантов, членов их семей, а также связанных с ними лиц".

Законопроектом предлагается часть первую статьи 47 указанного закона изложить в новой редакции, которой отнести к информации с ограниченным доступом сведения о ценном движимом имуществе, стоимости и размере полученных подарков, имеющихся денежных активах, финансовых обязательствах, расходах и всех сделках, совершенных в отчетном периоде.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-