МН17: РФ надо заставить выдать виновных - судья Международного трибунала

МН17: РФ надо заставить выдать виновных - судья Международного трибунала

1431
Ukrinform
Если Россия откажется сотрудничать с государствами, граждане которых пострадали в катастрофе МН17, то у международного сообщества появится правовое основание для усиления санкций.

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, судья Международного трибунала по бывшей Югославии (2001-2005 гг.), юрист-международник Владимир Василенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«В случае, если Российская Федерация откажется сотрудничать с государствами, граждане которых были уничтожены в результате этого преступления (сбития самолета "Малайзийских авиалиний" МН17. - Ред.), то тогда у международного сообщества появляется дополнительное правовое основание усилить санкции против России, сделать международные санкции более масштабными, более эффективными для того, чтобы принудить Россию по крайней мере выдать лиц, виновных в уничтожении самолета, и выплатить компенсацию», - сказал он.

Василенко также отметил, что крушение МН17 следует рассматривать как военное преступление во время вооруженной агрессии России против Украины.

«Это часть вооруженной агрессии, и катастрофу следует квалифицировать как преступление против человечности. Ответственность ложится на Россию как государство, совершившее акт агрессии. Также ответственность ложится на непосредственных исполнителей этого преступления, то есть операторов этого зенитно-ракетного комплекса», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 28 сентября в Нидерландах Международная следственная группа объявила, что самолет "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года из ЗРК «Бук», который был переправлен с территории России. Также расследование привело доказательства, что самолет был сбит именно ракетой типа 9М38, которая применяется в современной модификации российского ЗРК «Бук», которого нет на вооружении Украины. Международное следствие также отметило, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую не контролировали Вооруженные силы Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-