30 сентября: главное за день

30 сентября: главное за день

588
Ukrinform
Украине расширили торговые квоты в ЕС. Суд признал аттестацию в МВД законной. Президент Филиппин хвастается убийствами наркоманов и сравнивает себя с Гитлером.

10.00

Жертвам 11 сентября позволят судиться с Саудовской Аравией. Последствия могут быть катастрофическими

Саудовская Аравия предупредила о «разрушительных последствиях» закона, который позволяет жертвам нападения 11 сентября подавать иск об ущербе к королевству. Об этом сообщает DELFI.

По словам неназванного представителя ведомства, закон «ослабляет иммунитет» отдельных стран и будет иметь негативные последствия для всех государств мира, включая США.

Как известно, в среду конгресс отклонил вето президента страны Барака Обамы на закон, который позволяет жертвам 11 сентября и их родственникам возбуждать в американских судах гражданские иски против правительства Саудовской Аравии. Это означает, что этот законопроект вступает в силу.

«Укринформ»: Конгресс США запустил бомбу замедленного действия. Американцы теперь могут завалить исками Саудовскую Аравию (оттуда было большинство террористов 11 сентября), зато жители стран Ближнего Востока способны в ответ заполонить суды США со встречными претензиями. Скажем, требовать компенсацию за смерть близких или разрушение жилья. Кроме этого, США рискуют потерять главного союзника в мусульманском мире.

11.22

Президент Филиппин сравнил себя с Гитлером. Он счастлив, что убивает наркоманов

Президент Филиппин Родриго Дутерте сравнил себя с нацистским лидером Адольфом Гитлером и подчеркнул, что «был бы счастлив» убить три миллиона наркозависимых в стране. Выступая перед журналистами, филиппинский лидер заявил, что некоторые критики изображают его «кузеном Гитлера», информирует Reuters.

«На Филиппинах имеется три миллиона наркоманов. Я был бы счастлив убить их», – подчеркнул Дутерте, отметив, что Гитлер убил миллионы евреев. «Если в Германии был Гитлер, у Филиппин есть...», – сказал он, делая паузу и указывая на себя. Как известно, с 30 июня, когда Дутерте вступил в должность, более 3500 человек были убиты в ходе полицейских операций и нападений со стороны неизвестных лиц.

«Укринформ»: Похоже, мировая политика получила нового неадеквата. Дутерте уже успел обругать Обаму, папу, ООН и ЕС. Теперь он щеголяет массовыми убийствами людей, называя это борьбой с наркомафией. Как свидетельствует история, подобные «фюреры» очень плохо заканчивают.

12.15

«Долг Януковича». Украина готова договориться с Россией без суда

Министр финансов Александр Данилюк не исключает возможности досудебного урегулирования спора между Украиной и Россией по $3 млрд долга, однако при условии посредничестве Германии и МВФ. Об этом он сказал журналистам после брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас находимся в суде Лондона и одно из условий в суде, что стороны должны искать возможность, чтобы договориться вне суда и поэтому, в принципе, Россия тоже должна демонстрировать, что они хотят договориться вне суда... В рамках работы с МВФ имеются обязательства украинской стороны быть готовыми к консультациям (вне суда. – Ред.). В принципе, если будет определена дата, то мы будем принимать участие, но при посредничестве немецкой стороны и МВФ», – сказал Данилюк.

«Укринформ»: Заявления о возможности урегулирования спора вне суда означают, что наши западные партнеры (в первую очередь МВФ) начинают давить на Украину. И можно сколько угодно рассказывать о взятке Януковичу или компенсацию за Крым, Запад настаивает на закрытии этого вопроса уже в ближайшее время.

13.15

Услуги скорой остаются бесплатными. Пациенты будут платить только «своим» врачам по договору

С начала 2017 года планируется начать финансирование медицинской услуги в первичном звене и услуг экстренной медицинской помощи. Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала во время встречи с журналистами.

То есть перечень услуг, который будет предоставляться на первичном звене, – гарантирован и будет бесплатным для пациентов. Также гарантированной и бесплатной будет экстренная медицинская помощь.

По ее словам, финансирование будет происходить по принципу «деньги идут за пациентом» и ориентировано на обслуживание каждого конкретного пациента по договору, который он будет заключать с семейным врачом или терапевтом.

«Пациенты будут подписывать договор, контракт со своим врачом. Они смогут сами выбирать себе врача. Врач тогда получает финансирование, чтобы заниматься пациентом или семьей, будет другой уровень «пациент – семья» и будет финансирование опеки над этой семьей на целый год», – отметила Супрун.

«Укринформ»: Очередная попытка реформирования украинской медицины. На этот раз Минздрав предлагает договорную систему с пока еще не очень понятным механизмом финансирования. Там предлагают создать новое государственное агентство, которое будет посредником между бюджетом и врачами. Как говорил один известный футбольный тренер, будем разбираться.

14.15

Аттестация в МВД. Суд признал ее законной

Министерство внутренних дел Украины выиграло суд у профсоюза аттестированных сотрудников органов внутренних дел, который оспаривал законность ведомственного приказа об аттестации. Об этом в пятницу на своей странице в Facebook написала руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

«Победа! Мы несколько месяцев бились с профсоюзом аттестированных сотрудников органов внутренних дел относительно законности приказа №1465, регулирующего процедуру аттестации. Профсоюз хотел признать приказ незаконным и, соответственно, аннулировать все решения аттестационных комиссий. 28.09 окружной административный суд признал приказ законным», – написала она.

В то же время руководитель Нацполиции анонсировала, что в понедельник будут объявлены результаты аттестации по всей Украине.

«Укринформ»: Итак, реванша старой милицейской системы не произошло. Все «обиженные» теперь вынуждены либо проходить переаттестацию, или искать новую работу. Хуже всего, что пока правоохранители разбираются между собой, преступность набирает обороты.

15.30

Украине расширили квоты на экспорт в ЕС. Сможем больше продавать зерна, удобрений, обуви, электроники

Европейская комиссия одобрила решение о расширении доступа на европейский рынок украинской сельхозпродукции, удобрений, обуви и электронного оборудования. Об этом на брифинге в Киеве заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, сообщает корреспондент Укринформа.

«Еврокомиссия приняла решение предоставить Украине дополнительный доступ к рынку в дополнение того, что уже сейчас предлагается в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Это, в частности, расширения доступа для ряда позиций в сфере сельского хозяйства, среди прочего речь идет о ячмене, овсе, пшенице, кукурузе и изделиях из томатов, а также расширен доступ по некоторым позициям в сфере промышленности – это удобрения, обувь и электронное оборудование», – сказала Мальмстрем.

Отвечая на вопрос журналистов, Мальмстрем уточнила, что квоты расширены, в частности, на 650 тысяч тонн кукурузы, 350 тысяч тонн ячменя, 100 тысяч тонн пшеницы, а также на 50 процентов увеличены объемы для переработанных томатов.

«Укринформ»: Сейчас дождемся, что все предложения Мальмстрем утвердит Европарламент и тогда получим новые квоты на ближайшие три года и дополнительные 200 млн долларов прибыли. Надеемся, это предложение не только желание ЕС поддержать Украину, но и признание позитивных изменений в нашей экономике.

16.00

Запрет Меджлиса. Чубаров готовит иск против России в Европейский суд

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о подготовке иска в Европейский суд по правам человека против РФ из-за решения российского суда о запрете Меджлиса. Как передает Укринформ, об этом он сообщил сегодня во время брифинга.

Чубаров отметил, что иск подадут в ближайшее время, как только адвокаты подготовят соответствующие документы. По его словам, речь идет о грубом нарушении одного из основополагающих международных актов – Декларации ООН о правах коренных народов.

Чубаров напомнил, что еще в апреле было принято решение о координации деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в условиях чрезвычайного режима. Он отметил, что до вчерашнего дня все решения принимались после обсуждения с членами Меджлиса и он их оформлял как председатель Меджлиса. Теперь, по его словам, со вступлением в силу решения Верховного суда РФ о запрете деятельности Меджлиса он не сможет в открытый способ привлекать к обсуждению членов Меджлиса, потому что это грозит им тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет.

«Укринформ»: Иск в ЕСПЧ еще один из элементов давления на оккупантов Крыма. Пусть и заочный. Впрочем, риски крымских татар, которые входят в различные уровни Меджлиса и проживают в Крыму, вполне реальные. А это почти три тысячи человек. Не исключено, что россияне попытаются не только их устрашить, но и создадут некий прокремлевский аналог Меджлиса.

16.40

Резервный фонд России иссякнет в 2019 году. Сейчас деньги оттуда берут только на закрытие дыр в бюджете

Минфин России признал, что резервный фонд 2019 года будет практически исчерпан. Он ближайшие три года будет использоваться для закрытия бюджетной дыры. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2019 года сократится до 7,9 миллиарда долларов, сообщает Прайм со ссылкой на заявление главы российского Минфина Антона Силуанова.

«Сейчас к расходам ФНБ на новые проекты в условиях, когда мы тратим резервы (на финансирование дефицита бюджета. – Ред.), мне кажется, надо очень осторожно к этому относиться», – сказал он. Вместе с тем, по словам Силуанова, российские власти не отказываются полностью от инвестирования в проекты средств ФНБ – но будут очень аккуратно относится к их оценке.

«Укринформ»: Именно поэтому санкции против России необходимо продержать до 2019 года. Как бы кто не говорил, но именно санкции (кроме цен на нефть) и уничтожают российскую экономику. Видимо, в Кремле это понимают, поэтому и бросают все усилия на снятие санкций. Среди этих усилий и Трамп, и искусственные противоречия между странами ЕС, и провал реформ в Украине.

17.10

Катастрофа МН17. Лавров отказался извиняться после доклада комиссии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за крушение рейса MH17 в связи с докладом нидерландской комиссии о российском происхождении комплекса «Бук», из которого сбили самолет. Об этом пишет ВВС.

«Извиниться за что?», – спросил министр, ответив таким образом на предложение извиниться в связи с обнародованной комиссией информации. Лавров подчеркнул, что РФ намерена дождаться окончательных результатов расследования, так как оно еще не закончено. «Имеется сто имен, фигурирующих в расследовании, но они пока даже не проходят как подозреваемые», – заявил глава МИД РФ.

«Укринформ»: А мы надеялись на что-то другое? Россия до последнего будет отрицать свою причастность. Тем более, что сегодня у мирового сообщества нет возможности наказать в суде всех причастных к этому военному преступлению. Единственная реальная возможность наказать Россию – новые жесткие и масштабные санкции.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-