Владимир Шрейдлер, представитель украинского омбудсмена в России
В истории с очевидной коррупцией в Культурном центре Украины в Москве молчать не собираюсь
01.10.2016 09:00 1584

- Местным московским депутатом Якиманки (район Москвы, - ред.) Захаровым и его «командой» (отметились в четверг погромом фотовыставки о войне на Донбассе в Сахаровском центре в Москве, - ред.), усилившейся в последнее время людьми с корочкой «Союза журналистов ДНР». Год назад, в ноябре 2015 года, я разработал свод рекомендаций для НКЦУ. Потому что и те, кто планируют вторжение, и работники полиции соответствующего ОВД в какой-то мере все же связаны рамками закона. Тогда же пришел и все подробно объяснил коллективу, как в какой ситуации нужно поступать, в каком случае к кому обращаться - в случае провокации, в случае вторжения агрессивных, нетрезвых людей. Оставил телефон уже упоминавшегося адвоката Татьяны Прилипко, мой телефон, телефон известного правозащитника Льва Пономарева (руководитель движения «За права человека», - ред.). Также я связался с работниками местного ОВД, чтобы они относились к охране данного здания более внимательно и уважительно. При каких-то мероприятиях в НКЦУ, чтобы сотрудники полиции выезжали заранее - и все проходило без эксцессов. Тогда же я ознакомился с «журналом недружественных актов», совершенных по отношению к Центру. И узнал, что очень часто полиции по поводу эксцессов не сообщалось. Что вызвало мое удивление. Тогда же я познакомился с господином Бабиковым, замдиректора. Его поведение меня, признаться, насторожило. 

- Уточните, чем именно?

Члены коллектива НКЦУ жаловались: «Это не наша война. Мы хотим спокойно жить и работать. И больше ничего»

- Тем, как он реагировал на мои очень подробные и совершенно конкретные рекомендации. Реагировал, скажем так, не очень внимательно. Чувствовалось, что ему это не очень нужно, что он не очень-то собирается защищать НКЦУ от вторжений. А члены коллектива начали при нем плакаться мне по поводу событий, происходящих сейчас в Украине и у них в Москве: «Это не наша война. Мы хотим спокойно жить и работать. И больше ничего». Повторюсь, все это тогда показалось мне странным и насторожило.

В УКРАИНСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ МНЕ ЗАПРЕЩАЛИ ГОВОРИТЬ НА УКРАИНСКОМ

- И что же было дальше?

- В марте этого года в Москву прибыл вновь назначенный Главным управлением делами директор НКЦУ Владимир Ионов. При нем в Центре многое поменялось. Это можно было сразу почувствовать по концертам, проводившимся там. В них опять появился украинский дух. В Центр вернулись активисты украинской громады Москвы. При Ионове в НКЦУ была возвращена Людмила Михайловна Мельник, уволенная при Бабикове. Как раз она впрямую занималась организацией концертов. Сейчас, кстати, Мельник в Украине, находится в больнице... Для объективности. Чтобы не подумали, что все происходящее - лишь внутренний конфликт в коллективе, и я просто встал на чью-то сторону, хочу сразу сказать, что Владимир Ионов тоже не идеальный кандидат на должность директора НКЦУ в нынешних условиях. Он не боец, он не умеет сражаться. Но он нормальный, хороший менеджер в культурной сфере, кадровик.

Завхоз НКЦУ выдал: «Нечего здесь махать вашими украинскими удостоверениями!» Позже: «Нечего здесь разговаривать на украинском языке! Здесь - Россия!»

- Праздничный вечер был назначен на 19 августа. Я тогда приехал на Старый Арбат. Смотрю, подходит к НКЦУ наряд полиции и с ними офицер МВД. Спрашиваю, что как, офицер отвечает: «Владимир Ильич, вы уж определитесь! Вы же сами добивались, чтобы мы ответственно относились к Центру при проведении мероприятий - дополнительно охраняли здание». Идем ко входу в Центр. Нет ни Ионова, ни Бабикова. Есть только начальник отдела эксплуатации Алексей Докшин. И он меня останавливает: «А вы кто? Куда? К кому». Говорю, что я по приглашению руководства, директора Владимира Ильича Ионова. Докшин: «А у нас таких нет!». Сотрудник полиции на меня, как на сумасшедшего: «Ты ничего не путаешь?». Отвечаю, что не путаю, показываю удостоверения представителя омбудсмена, выданные мне секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. И тут Докшин в присутствии сотрудников полиции выдал замечательную фразу: «Нечего здесь махать вашими украинскими удостоверениями!».

Представляете абсурд ситуации? В Культурном центре Украины, оказывается, нельзя разговаривать на украинском языке

Как-то прохожу на верхние этажи. Общаюсь с представительницей персонала: «Доброго дня! Як справи, як готувалися до сьогоднішнього заходу?». Докшин постоянно идет по пятам. И тут он вылезает с еще одним перлом: «Нечего здесь разговаривать на украинском языке! Я гражданин России. И здесь - Россия!». Эта дама покорно соглашается: «Да-да, давайте перейдем на русский». Представляете абсурд ситуации? В Культурном центре Украины, оказывается, нельзя разговаривать на украинском языке. И это определяет завхоз учреждения. Ни Ионова, ни Бабикова по-прежнему нет. Спускаюсь вниз. Полицейский мне: «Ну, что делать будем? Значит так, оставляю тут один наряд. Подсказывайте им - кого впускать, кого нет».

- То есть в день празднования Независимости Украины так получалось, что никому, кроме вас, дела не было до безопасности торжества в НКЦУ?

- Ну да. Весь вечер приходилось выполнять роль швейцара. Потому что приходили те же самые провокаторы, что и 16 августа. Пришлось вызывать по рации второй наряд. Противостояние было довольно жесткое. Но в этот раз мне с полицейскими удалось предотвратить вторжение. На то торжество, кстати, приходил известный адвокат Илья Новиков. Мы с ним поздоровались, перебросились несколькими фразами. Сказал ему, что я, по сути, выполняю тут функцию охраны. Полицию отпустил, только когда там, в здании, началось закрытое ресторанное мероприятие... Позже еще приходилось слышать жалобы от украинских артистов, приезжавших на тот концерт. Говорят, на них смотрели как на врагов, а не как на своих.

- Утверждение о штатном режиме работы, и о том, что «информация о захвате центра не соответствует действительности», якобы, подтверждается тем, что «все запланированные мероприятия проводятся согласно графику». А о том, что директор учреждения не допущен к рабочему месту и не может выполнять свои функции, не говорится ни слова. Что само по себе странно... Я об этом уже говорил в своих видеообращениях и сейчас могу повторить еще раз: то безобразие, которое творится в Культурном центре Украины, было бы невозможно без поддержки, без прикрытия с самого верха. Допускаю, что ответственны за это конкретные чиновники, а сама коррупционная схема действует давно. При этом новоназначенное начальство может быть не в курсе всех деталей происходящего. Не шутка ли, большое четырехэтажное здание, 4 тысячи квадратных метров в самом центре Москвы, четверть помещений которого сдается в субаренду. Можно узнать у экспертов, какова реальная цена субаренды, и сопоставить с цифрами официальных платежей арендаторов. 

- Это серьезные обвинения. Вы не боитесь, что на вас могут подать в суд за них?

- Пусть подают. Готов помочь тем, кто займется проверкой деятельностью НКЦУ. И имею для этого соответствующие аргументы, о которых пока говорить не хочу. Готов указать следствию, где и как найти доказательства. А в открытый спор со мной никто до сих пор вступать не хотел. Более того, мне угрожали, советовали не влезать в эти дела.

- В заявлении ГУД (ДУС) также сказано, что Управление «проведет проверку фактов относительно ситуации, сложившейся в коллективе Национального культурного центра Украины в г. Москве, по результатам которого будут приняты все необходимые меры для нормализации работы культурного центра в соответствии с действующим законодательством и межправительственными соглашениями».

- Хорошо знаю, о чем идет речь! В Москву должен приехать представитель ГУД и будет проводить разбирательства, далеко не в первый раз. Так же знаю, что в коллективе НКЦУ, в котором работают как граждане Украины, так и граждане России, проводилось персональное голосование, кому они хотят подчиняться - Ионову или Бабикову. И я так понимаю, что информация о коррупции будет замазываться, а наверх станут рапортовать о разногласиях в коллективе, «не сработались с новым директором», что-то такое. Кстати, недавно узнал, что господин Бабиков какое-то время назад ставил вопрос о закрытии Культурного центра Украины на Старом Арбате. Из этого могу предположить, что у него есть какие-то запасные варианты, договоренности на этот случай.

- Каков же, на ваш взгляд, должен быть выход из сложившейся ситуации?

- В НКЦУ должна приехать независимая, подчеркиваю, независимая комиссия, желательно, сразу с представителями разных правоохранительных органов Украины. И нужно просто поработать здесь на месте, разбираться с коррупционной схемой. А то сейчас многие запуганы - и в персонале НКЦУ, и среди активистов украинской громады в Москве. Но вообще, представляете, как это выглядит со стороны? Украина защищается от агрессии, ведет оборонительную войну, на которую тратится столько сил, средства из бюджета. А в самом центре Москвы, в украинском учреждении такое творится. При этом никто не собирается ничего менять. Представляете, как это воздействует на украинскую диаспору в Москве, в России? Они же не слепые и видят ситуацию. А в каком свете это выставляет Украину, идущие в ней реформы, в том числе антикоррупционные? О чем говорить еще, если в таких очевидных вещах порядок до сих пор не наведен. Я уж не говорю сейчас о нравственной стороне вопроса. Это все - во время войны!.. О себе могу сказать одно: молчать не собираюсь, и это просто так на самотек не брошу.

Еще несколько мнений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-