Андрей Дещица, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше
Объединяет общее понимание: Украина и Польша - стратегические партнеры
03.10.2016 14:06 631

- Очень важно то, что у нас сохраняется высокая динамика двусторонних контактов, и Польша продолжает лоббировать интересы Украины на международной арене. Нынешнее правительство, как собственно и предыдущее, очень четко ставит вопрос о поддержке Украины в борьбе с российской агрессией, продлении санкций, о введении безвизового режима и развитии двустороннего сотрудничества.

- Этот год является непростым для двусторонних отношений. В июле польский парламент принял резолюцию по Волынской трагедии, а вскоре на широкие экраны выйдет фильм «Волынь» с довольно откровенными сценами насилия, что может внести дополнительное напряжение между нашими обществами. Как можно решить проблему, чтобы она не влияла на будущее?

- Имею вопрос в ответ: а что ухудшается в украинско-польских отношениях? Происходит достаточно интенсивный диалог на уровне президентов, правительств, парламентов. Это правда, что порой парламенты не имеют единой точки зрения относительно исторических вопросов. В это же время имеют одинаковую позицию, одинаковый подход к тому, как строить отношения в будущем. Сейчас происходят контакты на уровне МИД, на уровне других министерств и ведомств. Мы подписали и реализуем соглашение об обмене молодежью. Уже в этом году начнется реализация 55 проектов, благодаря которым несколько тысяч украинских и польских детей и молодежи начнут между собой совместно реализовывать проекты и обмениваться опытом. Польша продолжает передавать Украине опыт в реформе самоуправления, польские эксперты и советники работают в украинском правительстве.

Прочное украинско-польское партнерство является гарантией безопасности и стабильности в регионе и в Европе в целом

То есть, развиваются нормальные отношения, имеющие характер стратегического партнерства. Конечно, есть вопрос относительно разногласий в оценке исторического прошлого, и это показали различные заявления, которые были сделаны польским и украинским парламентом. Конечно, обидно, что эти заявления носили односторонний характер, поскольку украинская сторона неоднократно выступала за то, чтобы выйти с совместным заявлением. И я считаю, что правильно было бы сделать такое заявление и надеюсь, что все же наши политики, наши парламентарии придут к тому, чтобы такое заявление по поводу нашего исторического прошлого было принято. Но для этого нужно время, и нужна работа историков, чтобы они работали над тем, что произошло на Волыни, и кого историки, эксперты и юристы считают ответственными за эту трагедию. Но главное, я считаю, что диалог и сотрудничество продолжаются, и в наших отношениях есть гораздо больше того, что объединяет, а не вносит разногласия. А объединяет, прежде всего, общее понимание, что Украина и Польша - стратегические партнеры, а крепкое украинско-польское партнерство в интересах не только наших стран и народов, но это и гарантия безопасности и стабильности в регионе и в Европе в целом.

Возвращаясь к вопросу относительно фильма «Волынь», который должен вскоре появиться на экранах в Польше, я хочу еще раз подчеркнуть, что это все же является артистическим художественным произведением талантливого режиссера Войцеха Смажовского, его художественное видение того, что происходило на Волыни. Это не документальная лента и, как подчеркнул сам режиссер, не является «учебником истории». И следует осознавать, что Смажовский имеет особый подход к показу исторического прошлого, исторических сцен - очень брутальный. И это видно не только по фильму “Волынь”, но и по другим фильмам, которые он снимал. Второе, на самом деле фильм «Волынь» не отражает всю картину процессов, которые происходили на Волыни, в украинско-польских отношениях и вообще на международной арене. Поэтому, это своего рода один из эпизодов, представленных польским кинорежиссером. Более того, сценарий польского режиссера базируется исключительно на польских источниках без учета украинских. Поэтому считать этот фильм источником правды и говорить, что все происходило именно так, как представлено в фильме, это неправильно. Я считаю, что нужно поработать над созданием совместного фильма, или показать украинское видение - как украинцы оценивают события, и почему украинцы и поляки начали братоубийственную войну один против другого. И еще одно, что хотел бы подчеркнуть: какими бы не были оценки фильма «Волынь», я считаю, что украинцы и поляки, которые прошли через горнило страшной и трагической общей истории, на самом деле уже сделали для себя правильные выводы. А самый главный вывод - это совместное осознание, что нам нужно углублять взаимопонимание, взаимоуважение и партнерство между нашими народами, чтобы прошлое зло больше никогда и нигде не повторилось.

- В Украине могут инициировать создание такого фильма?

- Думаю, что стоило бы это обсудить и на уровне форума партнерства, и на уровне министерств культуры. По крайней мере, мы будем поощрять, чтобы такие разговоры происходили на правительственном уровне, также на уровне парламентов.

При просмотре этого фильма понятно, что на самом деле причиной братоубийственного конфликта между украинцами и поляками стало начало Второй мировой войны, советская и нацистская оккупация. До начала войны, опять таки, как показывает этот фильм, происходили совместные свадьбы, совместные празднования, и было видение совместного будущего. К сожалению, война это перечеркнула и более того - внесла большую дозу ненависти. Поэтому, нам надо исходить из того, что следует почтить память людей, которые погибли - и украинцев, и поляков, поставить по-христианскому кресты на их могилах. И важно, чтобы этот фильм не был использован политиками или разными средами для разжигания ненависти, для удовлетворения чьих-то узкополитических партийных интересов или личных амбиций, а оставался лишь произведением киноискусства - кинопродукцией, а не аргументом и документом, который политики используют тем или иным способом.

- Нужно еще не забывать и о факторе внешних сил, в частности России...

- Да, это может быть использовано не только политиками, но и третьими силами, которые будут использовать этот фильм для разжигания вражды между украинцами и поляками.

- Действительно, есть заинтересованность в реализации такого проекта, продолжается соответствующая работа. Сейчас создаются новые возможности, например, введение в строй терминала сжиженного газа в городе Свиноуйсце (северо-запад Польши) и использование этого терминала для транспортировки этого газа в Украину. Это требует определенного времени и инвестиций. Учитывая интерес к этому как со стороны государства, так и со стороны частного сектора, этот проект можно реализовать. Следующее направление сотрудничества - это энергетический мост Украина-ЕС. У нас есть огромные возможности и мощности, а Польша может или пользоваться нашей энергетикой, если этот энергетический мост будет введен, или же быть транзитной страной, если мы будем продавать электроэнергию дальше на Запад. Такая техническая возможность есть, но она также требует инвестиций по модернизации высоковольтной линии от Хмельницкой АЭС до польского Жешува. И это можно сделать, ведь есть интерес к этому проекту на уровне бизнеса, и есть реальные возможности это осуществить.

ПОЛЬША - АДВОКАТ «БЕЗВИЗА» И САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

- Насколько Украина может рассчитывать на адвокатскую роль Польши в украинских вопросах, таких, например, как предоставление Украине «безвиза» в ближайшей перспективе.

- Все наши партнеры, с кем в последние месяцы состоялись встречи и переговоры, а в течение последнего года состоялись визиты президента Польши в Украину на празднование 25-летия Независимости Украины, был визит председателя Верховной Рады в Польшу, визит премьер-министра Украины в Польшу на Экономический форум в Крынице, и визит главы МИД Польши в Украину, на всех уровнях звучали заявления, что Польша и в дальнейшем готова быть адвокатом Украины в ЕС и лоббировать минимум две важные на сегодня вещи: поддерживать продление санкций против России и вводить безвизовый режим ЕС с Украиной. Я уверен, что эти слова подкреплены конкретными действиями, и Польша является одной из тех стран, которая будет в дальнейшем способствовать тому, чтобы такие решения на уровне ЕС были приняты. Надо также принимать во внимание и тот факт, что Польша сейчас имеет определенные споры с европейскими институтами. Однако, что касается вопросов безопасности, визового режима и санкций, то здесь Польша находит общий язык с другими партнерами и Брюсселем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-