ВР предлагают обратиться в Совет Европы и ОБСЕ по поводу журналистов Сущенко и Семены

ВР предлагают обратиться в Совет Европы и ОБСЕ по поводу журналистов Сущенко и Семены

380
Ukrinform
Первый заместитель председателя Верховной рада Ирина Геращенко предлагает официально обратиться от имени Верховной Рады в ОБСЕ и Совет Европы с требованием содействовать освобождению задержанных украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Об этом она заявила на заседании Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Абсолютно правы были и господин спикер, и другие, кто отреагировал на похищение украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Это не единственный украинский журналист, против которого сфабриковано дело о шпионаже. Второй такой журналист Николай Семена находится в Крыму, против него в октябре начинается судебный процесс, и потому мы предлагаем, чтобы завтра Рада сделала официальное обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в Совет Европы, в ОБСЕ с требованием немедленно обратиться к Российской Федерации и выпустить наших украинских коллег", - сказала Геращенко.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал такую инициативу.

"Это надо на уровне комитетов изучить, подготовить, предложить Верховной Раде Украины", - сказал он.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в шпионаже.

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины (ГУР) заявили, что заявление ФСБ РФ о якобы причастности корреспондента Укринформа Романа Сущенко к ГУР МО Украины абсолютно не соответствует действительности.

Укринформ и жена Сущенка Анжела заключили соглашение с адвокатом Фейгиным, который уже подал ходатайство в Следственное управление ФСБ о вступлении в дело. Он пытается добиться встречи со своим подзащитным.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-