#FreeSushchenko: МИП требует от России неукоснительного соблюдения прав человека

#FreeSushchenko: МИП требует от России неукоснительного соблюдения прав человека

Заявление
926
Ukrinform
Министерство информационной политики Украины считает незаконным задержание и арест в Москве специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте министерства.

"Роман является собственным корреспондентом Национального информационного агентства "Укринформ" в Париже с 2010 года. Абсолютным вздором является заявление российских спецслужб о якобы принадлежности Романа Сущенко к каким-то воинским подразделениям или структурам Министерства обороны Украины", - подчеркнули в МИП.

Министерство рассматривает этот инцидент как очередной пример нарушения Российской Федерацией базовых прав и свобод человека. "Такие действия неприемлемы в современном мире и требуют немедленной реакции мирового сообщества", - подчеркнули в МИП.

Министерство также обратилось к правительствам стран, ОБСЕ, неправительственным и другим правозащитным организациям с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и добиться от Российской Федерации освобождения Сущенко.

"Требуем от Российской Федерации неукоснительного соблюдения Общей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод", - говорится в заявлении Министерства информационной политики.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в "шпионаже".

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что заявление ФСБ РФ о якобы причастности корреспондента Укринформа Романа Сущенко к ГУР МО Украины абсолютно не соответствует действительности.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-