Международная и европейская федерации журналистов призвали освободить Сущенко

Международная и европейская федерации журналистов призвали освободить Сущенко

619
Ukrinform
Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) поддержали призывы относительно освобождения украинского журналиста Романа Сущенко, которого 30 сентября арестовали в Москве.

Об этом говорится в пресс-релизе организаций.

"Этот арест не только нарушает все международные нормы, но и подрывает свободу средств массовой информации. Отсюда следует тревожная картина нападения на украинских журналистов, поэтому мы призываем власти освободить г-на Сущенко", - заявил генеральный секретарь IFJ Энтони Белангер.

Наряду с этим, президент EFJ Монс Блихер Бьеррегорд отметил, что обвинения против Сущенко были сфабрикованы.

"Мы считаем, что обвинения против Романа полностью сфабрикованы, чтобы заставить замолчать его критический голос. Власть должна немедленно освободить его и безопасно отпустить в семью", - подчеркнул Бьеррегорд.

Ранее возмущение по поводу ареста журналиста выразил Национальный союз журналистов Украины.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко удерживают в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в "шпионаже".

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что заявление ФСБ РФ о якобы причастности корреспондента Укринформа Романа Сущенко в ГУР МО Украины совершенно не соответствует действительности.

Укринформ и жена Сущенко Анжела заключили соглашение с адвокатом Фейгиным, который уже подал ходатайство в Следственное управление ФСБ о вступлении в дело. Он пытается добиться встречи со своим подзащитным.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собкором во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-