Хозяйственная палата Верховного Суда работает в критических условиях – Емец

Хозяйственная палата Верховного Суда работает в критических условиях – Емец

600
Ukrinform
Судебная палата в хозяйственных делах Верховного Суда Украины работает в настоящее время в критических условиях.

Об этом на брифинге в понедельник заявил судья Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины Анатолий Емец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Состав хозяйственной палаты согласно прошлому законодательству предусматривал 12 судей. А по состоянию на сегодняшний день мы работаем на критического пределе, нас осталось 3 судей всего в палате. Нагрузка на нашу палату возросла где-то на 400 процентов", - сказал Емец.

Он подчеркнул, что если хотя бы один из судей не сможет участвовать в рассмотрении дел в Судебной палате по хозяйственным делам Верховного Суда, то работа этой палаты будет приостановлена.

"Если так произойдет, что один из нас заболеет, поедет в командировку или будет отсутствовать в силу других обстоятельств, то фактически работа этой палаты будет приостановлена", - сообщил Емец.

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк проинформировал, почему сейчас так сократилось количество судей в палатах Верховного Суда.

"Количество судей в Верховном Суде на сегодняшний день по штату - 48 человек, фактически - 21, которые имеют право осуществлять правосудие. Когда мы шли в отпуск (с 18 июля по 30 августа - ред.), людей, которые имели право осуществлять правосудие, было 35. Минус двое судей - один перешел в Высший совет юстиции, другой вошел в Совет правосудия. Поэтому 33 судей. За отпуск одному исполнилось 65 лет (возраст, после которого судья не имеет права осуществлять правосудие - ред.). Еще одному исполняется 65 лет в январе, и он не стал ждать этой даты и подал заявление об отставке раньше. По разным другим причинам 10 судей согласно отчетности подали заявления об отставке. Поэтому и остался 21 судья", - уточнил Романюк.

Он также сообщил, как судьи сейчас распределены по судебным палатам Верховного Суда, и подчеркнул, что 21 судья в составе Верховного Суда - это еще не окончательная цифра на сегодняшний день.

"В целом 21 судья в составе ВСУ - это еще не последняя цифра. Есть еще несколько человек, которые получили документы и подали в Высший совет правосудия для дальнейшего увольнения", - сообщил Романюк.

Он разъяснил, что, исходя из этой сложной ситуации, на совещании было определено минимально необходимое количество судей в палате в количестве трех лиц для нормальной работы судебных палат Верховного Суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-