Сущенко может стать "узником Кремля" №29 - правозащитники

Сущенко может стать "узником Кремля" №29 - правозащитники

711
Ukrinform
Украинские правозащитные организации Центр информации о правах человека и Центр гражданских свобод считают, что арест корреспондента Укринформа Романа Сущенко в Москве с обвинениями в шпионаже является не только борьбой со свободой слова.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

"Это продолжение той линии, которую ведет правительство Российской Федерации в отношениях с Украиной: украинских граждан или захватывают на территории России, или похищают из территории Украины, выдвигают абсурдные обвинения, оказывают психологическое давление, прибегают к пыткам, чтобы те признали себя виновными. Такие действия являются составной частью войны, которую против Украины ведет Россия", - отмечается в сообщении.

Если Роман Сущенко не будет немедленно выпущен на свободу, то он может пополнить список "узников Кремля", стать в нем двадцать девятым человеком. До сих пор в тюрьмах России оказались как минимум двадцать восемь человек, заключенных по политическим мотивам. Среди них львиная доля связана с Крымом. Только нескольких удалось освободить через процедуру обмена на российских военных, которые были взяты в плен на территории Украины. Но большинство остается за решеткой. Кто-то из них доведен до ужасного физического и психологического состояния.

Кандидатами в такой список являются также, по меньшей мере, трое украинских журналистов, против которых возбуждено уголовное дело за якобы призывы к нарушению территориальной целостности России с использованием СМИ. Им угрожает до пяти лет заключения. Двое из них находятся на территории Украины в относительной опасности.

Между тем, журналист Николай Семена находится в Крыму, не вправе выехать из него. Кроме того, у него проблемы со здоровьем, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. Российская власть не дает ему возможности выехать в Киев для лечения.

Украинские общественные организации призывают украинское правительство и международную общественность способствовать освобождению украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму и не допустить появления новых жертв репрессивной политики РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-