Лутковская обратилась к омбудсмену РФ по поводу задержания Сущенко

Лутковская обратилась к омбудсмену РФ по поводу задержания Сущенко

393
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

Как говорится в сообщении аппарата украинского омбудсмена, в своем письме Лутковская призвала проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

"Также она обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Сущенко не были уведомлены ни его семья, которая находится во Франции, ни консул Украины в России, что лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенцией между Украиной и Россией", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Лутковская открыла производство по защите прав гражданина Украины, журналиста Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого задержали сотрудниками Федеральной службы безопасности России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса России («шпионаж»), и который был помещен в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.

Кроме того, она поручила своему представителю в России Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле это дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию офису омбудсмена Украины.

«В рамках осуществляемого производства Лутковская также обратилась к Министерству иностранных дел Украины с просьбой проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания Сущенко, состояния соблюдения его прав и свобод на территории России, в частности права на консульско-правовую помощь и условия содержания под стражей», - говорится в пресс-релизе.

Как известно, собственного корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве в пятницу, 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР заявили, что обвинения ФСБ абсолютно не соответствует действительности.

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину несмотря на все попытки не удалось попасть сегодня к своему подзащитному, кроме того к журналисту не пускают консула.

Международные организации, МИД стран, международная и европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-