Фейгин рассказал, что на самом деле поможет освободить Сущенко

Фейгин рассказал, что на самом деле поможет освободить Сущенко

621
Ukrinform
Арестованного в Москве по подозрению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко освободит только публичный призыв, в то время как апелляционная жалоба в суде не сыграет никакой роли, потому что ее легко отклонят.

Об этом заявил адвокат задержанного Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина".

"Там используется предлог того, что следствие не передало мой допуск к этому делу в качестве адвоката, на этом основании в СИЗО сегодня меня так и не пустили. Но мы продолжим это дело завтра, один день - это недостаточный строк. Три дня дается по УПК для того, чтоб на мое ходатайство следствие ответило, хотя по практике это бывало и раньше. Что касается апелляционной жалобы, она погоды не сделает, легко отклонят ее, в этом нет ничего существенного, потому что процессуальная сторона, она здесь купируется отсутствием независимого суда в России. Во всем остальном я считаю, что это единственная практика – публичный призыв освободить журналиста, все другие ведут к тупику", - рассказал Фейгин.

По его словам, в действиях России вырисовывается линия прекращения переговоров по освобождению политзаключенных.

"Мне хотелось бы думать, что это была случайность, но последовательно это все… складывается система… Я вижу здесь последовательную линию на сворачивание всяких переговоров по освобождению политзаключенных . Я вижу, что создаются новые дела, может, они не столь масштабны, но линия эта предельно последовательна. Я думаю, что это системное поведение", - уверен адвокат.

Он также вспомнил дело Панова, которое в данный момент не так активно обсуждается в прессе, хотя имеет тот же подтекст.

"К нему с 8-го августа пытались много раз попасть адвокаты, но к нему никого вообще не пускают. Никто не знает даже, где он находится. Вроде бы он должен быть в Симферопольском СИЗО, но его там толком никто не видел".

Как известно, собственного корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве в пятницу, 30 сентября, и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР заявили, что обвинения ФСБ абсолютно не соответствует действительности.

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину несмотря на все попытки не удалось попасть сегодня к своему подзащитному, кроме того к журналисту не пускают консула.

Международные организации, МИД стран, международная и европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-