Сущенко в РФ лишают права на защиту - Фейгин

Сущенко в РФ лишают права на защиту - Фейгин

487
Ukrinform
Собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который был задержан и арестован на два месяца в Москве, лишают права на защиту.

Об этом заявил адвокат журналиста Марк Фейгин в эфире «112 Украина».

«Я лично принес в следственное управление свое заявление о вступлении в дело и соответствующий ордер в СИЗО, то препятствий не должно быть. Поскольку я должен начать немедленно обеспечивать защиту своего подзащитного. В частности, ему была избрана мера пресечения в виде ареста, я же должен ее немедленно обжаловать. Значит его лишают права на защиту», - сказал Фейгин.

Он пояснил, что следователь не передал допуск к Сущенко в СИЗО, как того требует Уголовный процессуальный кодекс. "Поскольку дело содержит государственную тайну, то здесь требование УПК предполагает, что он должен этот допуск передать в СИЗО. Проблема заключается в том, что они в одном здании сидят. СИЗО "Лефортово" и следственное управление ФСБ – это одно здание. И они обычно это делают в течение нескольких часов максимум. По существу, УПК дает ему право давать трехдневный письменный ответ», - отметил адвокат.

В то же время, по его словам, законных препятствий для того, чтобы обеспечить право журналиста на защиту нет. «Поэтому это дело, что не дали команду, не принято решение, допускать - не допускать... Он в заморозке, потому что с ним, видимо, проблемы. Если бы он от меня немедленно отказался, то меня б тут же пустили. В данном случае, видимо, договоренностей не достигнуто. Они понимают, что если я приду к своему подзащитному, то ситуация может кардинально измениться, и мы узнаем много чего такого, чего не хотят, чтобы было обнародовано", - рассказал Фейгин.

Как сообщало агентство, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве в пятницу, 30 сентября, и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР заявили, что обвинение ФСБ абсолютно не отвечает действительности.

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину, несмотря на все попытки, не удалось в понедельник попасть к своему подзащитному, кроме того к журналисту не пускают консула.

Международные организации, МИД стран, международная и европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-