Дело Сущенко: нарушено все, начиная с права на первый звонок - правозащитник

Дело Сущенко: нарушено все, начиная с права на первый звонок - правозащитник

379
Ukrinform
В деле арестованного в Москве по обвинению в шпионаже собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко нарушено все, что можно.

Так сказал корреспонденту Укринформа известный харьковский правозащитник, в свое время - кандидат на должность Омбудсмена в Украине Евгений Захаров.

"В момент задержания 47-летнего Романа Сущенко в Москве и далее, вплоть до избрания ему меры пресечения, нарушено все что можно, по международному и российскому законодательству, начиная с права на первый звонок: после задержания ему не дали сообщить жене о том, что произошло. На суде, где он был арестован на два месяца, ему принудительно предоставили государственного адвоката не по его выбору. Подозрение в совершении преступления не обоснованно. После суда адвокат Сущенко Роман Фейгин не был допущен к арестованному в Лефортово (ред. - СИЗО), как и генконсул Украины в Москве", - отметил Захаров.

По его словам, известная российская правозащитница Зоя Светова сообщила в сети, что ей удалось переговорить с Сущенко, случайно встретившись с ним в карантинном отделении Лефортова, где он "пожаловался на психологическое давление".

"Сейчас вся информация в деле Романа Сущенко, насколько мне известно, стекается в юридический отдел министерства информационной политики Украины, юристы знают, что им делать. Что могут сделать журналисты? Апеллировать к международной общественности, а также своими публикациями создать правдивую картину события, на фоне которой любое нарушение закона станет известным", - добавил Захаров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-