Бригинец не исключает, что Сущенко могут обменять на «крупную рыбу»

Бригинец не исключает, что Сущенко могут обменять на «крупную рыбу»

339
Ukrinform
Народный депутат из фракции БПП Александр Бригинец убежден, что любые обвинения российскими спецслужбами журналиста Укринформа Романа Сущенко в шпионаже являются бессмыми и выглядят смешно, поскольку тот работал не в России, а во Франции.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту агентства.

«В данном случае смешно вообще рассматривать вариант шпионажа не только потому, что человека, очевидно, искусственно заманили в Россию, но и потому, что если уж Сущенко и был бы шпионом и его задача была действовать в России, то, пожалуй, его не отправляли бы работать во Францию. А так странно получается, что шпион, который должен шпионить за Россией, почему-то неожиданно работает во Франции», - отметил Бригинец.

Вместе с тем народный депутат подчеркнул, что задержанием Сущенко Россия пыталась переключить внимание мирового сообщества на новые темы, ведь, по его словам, те вопросы, которые поднимались в последние дни на международной арене, свидетельствовали об агрессивности действий РФ и нарушении ею Минских договоренностей.

«Условно говоря, это был как раз пик дней, когда были проблемы в российской армии с отводом войск на Донбассе. Соответственно сейчас весь мир обсуждает не проблему, почему Россия нарушила отвод  войск, нарушение ею Минских договоренностей, а обсуждает проблемы нашего коллеги-журналиста. Использование заложников, захват их в такие критические моменты характерны для России», - отметил он.

Кроме того, парламентарий не исключает , что задержание Сущенко связано с планами Кремля пойти на срыв определенных договоренностей или чего-то другого. В частности, в этом контексте он проводит параллель с так называемыми «крымскими диверсантами», после чего было сорвано заседание в нормандском формате.

Бригинец считает, что задержание Сущенко в Москве было спланированной акцией.

«На самом деле, акция была спланирована, я абсолютно убежден, что спецслужбы имеют прямое отношение к тому, что он туда поехал», - подчеркнул парламентарий.

При этом Бригинец не исключает, что Сущенко также могли «взять», чтобы впоследствии обменять на какую «крупную рыбу».

«Допускаю такой вариант, что сейчас наши спецслужбы ловят очень много разных российских агентов внутри Украины, и, возможно, мы еще этого не знаем, но случайно поймали очень важную большую «рыбу». Может, Сущенко понадобился, кроме всего прочего, для того, чтобы эту «рыбу» выменять», - добавил народный депутат.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве в пятницу, 30 сентября, и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР заявили, что обвинения ФСБ абсолютно не соответствуют действительности.

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину, несмотря на все попытки, не удалось в понедельник попасть к своему подзащитному; кроме того, к журналисту не пускают консула.

Международные организации, МИД стран, международная и европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-