Россия до сих пор не пустила консула к Сущенко, МИД продолжает давление - Беца

Россия до сих пор не пустила консула к Сущенко, МИД продолжает давление - Беца

564
Ukrinform
Украинское консульство в РФ выполнило все необходимые процедурные требования относительно предоставления разрешения на встречу с задержанным в России журналистом Укринформа Романом Сущенко, однако до сих пор не получило ни какой реакции на это от ФСБ РФ.

Об этом Укринформу сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"В воскресенье, 2 октября, как только нам стало известно о задержании Сущенко, наш консульский отдел направил письмо относительно предоставления встречи консулу с Сущенко. 3 октября утром наш консул лично отнес оригинал обращения в следственное управление ФСБ России и целый день ожидал разрешения. Мы выполнили все процедурные  требования, но по состоянию на данный момент пока что нет вообще никакой реакции, и разрешения нет", - сказала она.

Беца заявила, что МИД требует предоставить украинскому консулу немедленный доступ к Роману Сущенко и будет продолжать давление в консульской плоскости, а также добиваться этого политико-дипломатическим путем с привлечением международных партнеров и консолидацией международной поддержки.

"Мы будем давить максимально, потому что защита украинских граждан для нас является приоритетом", - резюмировала представитель МИД.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, в нарушение всех международных правил, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР опровергли обвинение ФСБ, подчеркнув, что это "абсолютно не отвечает действительности".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину не удалось в понедельник попасть к подзащитному; кроме того, к журналисту не пускают и консула.

Международные организации, МИД других стран, Международная и Европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-