В Раде зарегистрировали проект заявления относительно Сущенко и Семены

В Раде зарегистрировали проект заявления относительно Сущенко и Семены

492
Ukrinform
На сайте Верховной Рады обнародовали проект заявления относительно незаконного лишения свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Как отмечается на сайте парламента, авторами проекта являются 12 нардепов: Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Ирина Луценко, Ирина Фриз, Анна Гопко, Ольга Червакова, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Елена Кондратюк, Владимир Арьев, Мария Ионова и Сергей Лещенко.

«Постановлением Верховной Рады Украины «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины» предлагается: обратиться к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейского парламента, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Дуне Миятович относительно обстоятельств незаконного задержания и лишения свободы украинских журналистов Р.Сущенко и Н.Семены», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы документа считают необходимым предложить этим институтам и должностным лицам принять меры по консолидации усилий международного сообщества ради освобождения украинских журналистов Сущенко и Семены, содействия немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к незаконно удерживаемому корреспонденту Укринформа Сущенко, а также осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека.

В проекте постановления о заявлении ВР отмечается, что 30 сентября 2016 года при невыясненных обстоятельствах в Москве представителями ФСБ был задержан украинский журналист, специальный корреспондент Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который прибыл на территорию России с целью навестить близких родственников. Российская власть безосновательно обвинила его в шпионаже. 1 октября состоялся закрытый суд, принявший решение арестовать украинского журналиста на 2 месяца. При этом украинская сторона о факте задержания гражданина Украины была проинформирована лишь 2 октября.

Сущенко – не единственный украинский журналист, против которого сфабрикованы надуманные дела. В частности, против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также было сфабриковано дело по надуманным обвинениям. Несмотря на протесты украинской власти и журналистских организаций, Семене не позволяют выехать из оккупированного Крыма на лечение.

Этот журналист, выполняя свой профессиональный долг и отстаивая свою гражданскую позицию, во время пребывания на территории материковой Украины в сентябре 2015 года написал статью «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», которая была размещена на информационном сайте «Крым.Реалии» – проекта «Радио Свобода».

19 апреля 2016 года сотрудники ФСБ РФ провели обыск помещения Семены во временно оккупированном Крыму, а позже возбудили уголовное дело по статье о «сепаратизме» за публикации в СМИ.

Не обращая внимания на состояние здоровья Семены, ему было отказано в выезде в материковую часть Украины для лечения, что можно однозначно расценивать как применение пыток. В октябре 2016 года против него продолжится судебный процесс по надуманным обвинениям.

Эти оба дела и ряд других дел граждан Украины, которые незаконно содержатся в России и на оккупированной ею территории Украины, является ярким свидетельством того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины, с последующим выдвижением абсурдных обвинений. При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и физические пытки.

«Такими действиями представители Российской Федерации пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в частности свобода слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать их коллег. Такая преступная цель не должна быть достигнута», – считают авторы проекта.

Проект документа был зарегистрирован сегодня. Его уже передали на рассмотрение руководства украинского парламента и на рассмотрение комитетов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-