4 октября: главное за день

4 октября: главное за день

349
Ukrinform
Начался новый призыв в ВСУ. Россия фабрикует дело Сущенко в политических интересах. В Украине легализовали iPhone 7.

06.50

НАТО укрепляет восточный фланг в Европе. В Польше будет базироваться танковая бригада США

Тяжелая танковая бригада США, которая будет размещена в Европе в рамках укрепления восточного фланга НАТО, будет базироваться в странах Балтии, Румынии, Болгарии, но основа будет находиться в Польше. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес в интервью «Радио Польша».

По словам Ходжеса, в середине января 2017 года бригада прибудет из Колорадо в порт Бремерхафен в Германии, а оттуда – очень быстро, в рамках учений, будет переброшена в западную Польшу.

«Таким образом, уже к середине февраля вся бригада будет на месте, после чего начнется процесс, который мы называем RSOI – прием, организация, поступательное движение, интеграция. Как только этот процесс завершится, тяжелая танковая бригада начнет свою 9-месячное ротационное присутствие. Часть ее будет находиться в балтийских странах, еще часть – в Румынии и Болгарии, но основа – останется в Польше», – сказал Ходжес.

«Укринформ»: Кроме танковой бригады США планируют перебросить в Европу дополнительные бронемашины и самолеты. Подобные действия НАТО – это также санкции против России. Ведь никогда в истории Альянса ее боевые части не брали РФ в подобную «осаду». Для Украины – это дополнительный фактор сдерживания горячих голов в российском Генштабе.

10.30

Эксперты оценили ущерб России от санкций. Это $280 млрд неполученного капитала

Из-за финансовых санкций Россия со второй половины 2014 года недополучает $280 млрд притока капитала, потери чистого притока – $160–170 млрд, в том числе прямых инвестиций – $85 млрд, посчитали Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы (ЭЭГ), передают Ведомости.

«Влияние санкций не только прямое: фактически они затронули все российские компании и банки. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают эффект санкций примерно втрое, посчитали Гурвич и Прилепский. В 2015 г. прямые инвестиции в Россию сократились по сравнению с 2013 г. на порядок – до $6,5 млрд против $70 млрд», – говорится в сообщении.

По оценке Минэкономразвития РФ, за два года действия продовольственного эмбарго цены на продовольствие выросли более чем на 30%, опередив инфляцию в 1,2 раза. Импортозамещение пока сопровождается ростом цен и оплачивается потребителем.

Напомним, президент России Владимир Путин потребовал отменить все антироссийские санкции, введенные США, в обмен на продление соглашения об утилизации плутония. Также глава РФ требует компенсировать России ущерб от санкций и даже ее собственных контрсанкций.

«Укринформ»: «Плутониевый шантаж» уже оценили как истерику Путина. Он один из немногих в России, кто владеет реальными цифрами потерь от санкций и видит приближение катастрофы. Безусловно, в США даже не будут рассматривать этот ультиматум. Наоборот, военные преступления России в Сирии могут спровоцировать новые санкции.

11.50

Начался новый призыв. Ни один срочник не поедет в АТО

Сегодня начался призыв граждан на срочную военную службу в Вооруженные Силы и другие военизированные формирования Украины. Об этом Укринформу сообщил руководитель пресс-службы Генерального штаба ВС Украины Владислав Селезнев.

В рамках призывной кампании, которая продлится до конца ноября, в войска планируется отправить почти 14 тысяч юношей в возрасте от 20 до 27 лет.

В Генштабе отметили, что объемы осеннего призыва меньше по сравнению с прошлым весенним призывом на 2 700 человек, поэтому оснований для ожидания трудностей с невыполнением плана на сегодня нет.

Ни один срочник не будет направлен в состав сил и средств АТО.

«Укринформ»: Несмотря на все разговоры и свыше 100 тысяч контрактников, Украина пока не может отказаться от призыва на срочную службу. Она нужна прежде всего для подготовки потенциального резерва и тылового обеспечения. Кроме этого, нынешние призывники станут первыми, кто пройдет полный цикл подготовки уже по новым, приближенным к требованиям НАТО, стандартам.

13.15

Нобелевская премия по физике. Награждена международная группа ученых по изучению «странных» состояний материи

Во вторник, 4 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Об этом на пресс-конференции по случаю объявления лауреатов премии сообщил постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Йоран К. Ганссон, информирует корреспондент Укринформа.

«Шведская королевская академия наук решила наградить Нобелевской премией по физике в 2016 году Дэвида Джеймса Таулеса, Фредерика Дункана Майкла Холдейна и Джона Майкла Костерлица за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материй», – объявил Ганссон. Он добавил, что лауреаты-физики «открыли секреты экзотической материи».

Четыре миллиона шведских крон получит американец Дэвид Таулес, а еще четыре разделят между собой британцы Дункан Холдейн и Джон Костерлиц.

«Укринформ»: Интернациональная группа ученых сделала прорыв в изучении «странных» состояний матерей – сверхпроводимости, сверхтекучести. Открытия ученых со временем могут использовать в электронике и космических технологиях.

14.50

WikiLeaks анонсирует новые разоблачения. Опубликуют документы о выборах в США

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил во вторник, что сайт опубликует около одного миллиона документов, связанных с выборами в США и правительствами трех стран. Об этом он заявил во время видеосвязи, посвященного 10-й годовщине организации, информирует Reuters.

«Документы будут опубликованы до конца года», – отметил Ассанж. Он также подчеркнул, что информация о том, что WikiLeaks намерен своими публикациями «уничтожить» кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, не соответствует действительности.

«Укринформ»: Подзабытый миром Ассанж решил напомнить о себе и попиариться на президентских выборах США. Ассанж самоуверенно заявляет, что его документы повлияют на результаты гонки. Впрочем, аналитики говорят, это – пустая реклама. На Клинтон у него ничего нет, а на «закаленных» сторонников Трампа уже не подействует ни один компромат.

15.05

iPhone 7 с сегодняшнего дня официально разрешен в Украине

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, внесла в реестр радиоэлектронных средств и излучающих приборов сведения о новых телефонах iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Появление в реестре означает, что отныне новые смартфоны Apple могут использоваться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

«Укринформ»: На радость всем поклонникам iPhone, новинка от Apple станет легальным продуктом в Украине. А председателю фискальной службы Роману Насирову, который предлагал изымать iPhone 7 как контрабанду, советуем не раздражать соцсети и политических оппонентов.

15.45

Время больших перемен в ООН. Хотят ограничить право вето в Совбезе

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ограничить право вето постоянных членов Совета безопасности ООН. Об этом сообщает AP.

По его словам, право вето должно быть ограничено при решении вопросов военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. «Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование права вето, когда есть серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида», – сказал он.

«Укринформ»: Нововведения в ООН касаются, в первую очередь, России. Не зря же верховный комиссар намекнул на интенсивные авиаудары в сирийском Алеппо, где гибнут мирные жители, прежде всего дети. Ситуация с вето в Совбезе касается и сбитого «Боинга» на Донбассе, и войны на Востоке Украины. Именно право вето России мешает принять по этим вопросам действенные решения.

16.30

Дело Сущенко. Россия фабрикует дело в политических интересах

Все указывает на то, что дело корреспондента Укринформа Романа Сущенко попробуют в России сфабриковать. Необходимым является реакция международного сообщества и правовые меры, чтобы этого не допустить. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Варшаве сообщил эксперт Хельсинского фонда по правам человека Ленур Керимов.

«Прежде всего, нарушены права Романа Сущенко относительно гарантий для него на этапе досудебного следствия, то есть отсутствие возможности иметь адвоката с момента задержания, и возможности проинформировать об этой ситуации членов семьи. И во-вторых, то, что ему сразу предоставили адвоката по назначению и не хотят допустить к нему представителей украинского консульства и адвоката Марка Фейгина, дает очень много оснований считать, что это дело сфабриковано и будет использовано в каких-то политических интересах России», – заявил правозащитник.

«Укринформ»: Все указывает на то, что журналист Укринформа станет очередным заложником России. Сейчас таких уже 29 человек – 13 находятся в РФ, 16 – в оккупированном Крыму. При этом фигура фактически похищенного Романа Сущенко является одной из ключевых, учитывая мировой резонанс. Первоочередная задача Украины в этой ситуации – оказвать активное давление на российскую власть.

17.15

Отопительный сезон-2016/17. Кабмин уверяет, что готовы почти на 100%

Жилой фонд и объекты энергетической инфраструктуры во всех регионах Украины готовы к отопительному сезону 2016/2017 годов почти на 100%, на подготовку местные власти потратили почти 6 млрд грн. Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время совещания по готовности к зиме.

Согласно презентации вице-премьер-министра, лишь несколько регионов отстают от планов подготовки к отопительному сезону. Например, на 95–100% к зиме готов жилой фонд в Киевской, Волынской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях. «Я хочу поблагодарить органы местного самоуправления, которые потратили 6 млрд грн на подготовку к отопительному сезону. Например, Донецкую область, которая на эти цели направила 350 млн грн», – сказал он.

«Укринформ»: Оптимизм Кабмина разделяют не все. В частности, заместитель министра Эдуард Кругляк говорит, что сейчас подписано менее 90% актов готовности жилого фонда и котельных к зиме. Также не все подписали договора о поставках газа. А это уже готовые оправдания на факты срыва отопительного сезона.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-