Репортеры без границ: Россия должна немедленно отпустить Сущенко

Репортеры без границ: Россия должна немедленно отпустить Сущенко

451
Ukrinform
Международная организация «Репортеры без границ» требует от российских властей незамедлительно освободить журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ заявили в немецком отделении организации.

«Репортеры без границ» призывают российские власти к немедленному и безусловному освобождению корреспондента информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко», - заявили в отделении.

Защитники прав журналистов подчеркивают, что задержание украинского журналиста было проведено с нарушением законов, в частности, ему не позволили сообщить об этом родным, а также не допускают к нему адвоката.

«Мы шокированы арестом Романа Сущенко, о котором даже его жена узнала спустя два дня, после того как его абсолютно случайно в СИЗО обнаружили правозащитники», - говорит руководитель берлинского отделения РбГ Кристиан Мюллер.

Он подчеркнул, что действия против Сущенко грубо нарушают международные нормы, а обвинения в шпионаже являются «абсурдными».

«Репортеры» напоминают, что в рейтинге стран по уровню свободы прессы Россия стоит на 148 месте из 180.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину не удалось в понедельник попасть к подзащитному; кроме того, к журналисту не пускают и консула.

Международные организации, МИД других стран, Международная и Европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-