Делом Сущенко занялся международный Комитет защиты журналистов

Делом Сущенко занялся международный Комитет защиты журналистов

556
Ukrinform
Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, занялась делом ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко в России.

Об этом Укринформу сообщили в самом комитете в ответ на журналистский запрос.

"Наша программа по Европе и Центральной Азии (ECA program) в курсе его (Романа Сущенко. – Ред.) дела и проводит расследование, чтобы независимым способом установить детали того, что произошло", - ответили в CPJ.

Комитет поддержки журналистов является независимой неприбыльной организацией, которая борется за свободу СМИ по всему миру. Комитет защищает права журналистов, "чтобы они могли сообщать новости, не опасаясь репрессий".

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгіну только что наконец удалось попасть к подзащитному. Он сообщил, что Сущенко не признает вину.

В Лефортовском суде Москвы заявили о получении жалобы от адвоката на постановление суда об избрании в отношении Сущенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Защитник просит отменить принятое постановление и избрать в отношении его подзащитного более мягкую меру пресечения.

Международные организации, МИД других стран, Международная и Европейская федерации журналистов призвали Москву освободить Сущенко.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-