Восставшие из «бывших»: от Минсдоха до успеха?

Восставшие из «бывших»: от Минсдоха до успеха?

Аналитика
2158
Ukrinform
Бывшие януковичские опричники взращивают "новые политсилы", у которых и СМИ - не СМИ, и председатель - не председатель

Газетка, которую вручали возле метро, показалась продуктом очередной секты. Из серии «писем счастья». На первой странице - мужчина благообразного вида с белой голубкой в одной руке плотоядно смотрит на мальчишку, которого держит в другой руке и обещает светлое будущее.

Лицо показалось знакомым. Пытаемся вспомнить... Конечно же, это он - Александр Клименко, совсем еще недавно мощный маршрутизатор коррупционных потоков в Межигорье, великий обнальщик всех времен и народов. Автор уникальной коррупционной схемы, над которой трудился целый отдел налоговой службы, и которая давала возможность не платить государству НДС и налог на прибыль, но при этом обналичивать деньги. Парень (по расценкам ГПУ - на двести миллиардов гривен, которые украл у государства) узнаваем, хотя модная небритость высокопоставленного решалы превратилась в бороду философа-отшельника. 

Так вот, кто обещает нам «успех посредством порядка», вот кто этот бородатый голубь мира! Газетка сразу становится интереснее... И откровения вынырнувшего из небытия члена "семьи" Януковича завораживают. Бывший главфискал как на исповеди клянется, что в свою бытность при должности жизнь положил на борьбу с олигархами, «заставляя их платить налоги», защищал демократию, и во главе угла всегда ставил «не власть, не деньги, а идею успеха каждого гражданина». Правда тут же, ничтоже сумняшеся, отставной налоговик призывает «не платить нечестные налоги», каковым он считает налог на недвижимость, который, как мы знаем, касается не рядовых граждан, а главным образом тех, у кого этой недвижимости немеряно.

А еще Клименко - радетель за сохранение исторических традиций нашей страны. Правда традиции эти он видит исключительно в «восстановлении исторических связей Украины с Россией». «Демонизация исторического сосуществования наших стран является исторической фальсификацией» (это о Голодоморе, массовых расстрелах и дикой руссификации, очевидно). И если к нему не прислушаться, пророчествует Клименко, то «за духовной смертью нации последует гибель Украины как государства»...

К самому Клименко в связи с этим вопросы не возникают. Вопрос к другим инстанциям: почему персона, по которой плачут тюремные нары, безнаказанно замусоривает своими агитками всю столицу?

Конечно, он не сам это делает, в газете Клименко представлен как фронтмен партии «Успішна країна», органом которой газетка, надо понимать, и является. 

Издана она в Броварах. И издатель на последней странице предусмотрительно оговорился: «Этот информационный бюллетень не является средством массовой информации и не требует предварительной регистрации». Все признаки печатного издания присутствуют - и логотип, и колонтитулы, и статьи с заголовками, но раз сказано, что не СМИ, то - не СМИ. То есть пишем, что попало, а ответственности за промосковскую пропаганду не несем.

Звоним в типографию, дабы уточнить тираж и заказчика. На другом конце провода, аккуратно записав наши вопросы, обещали перезвонить, но не перезвонили. Может, и типография вовсе не типография?

Ну что ж, зайдем с другого конца. Партийного.

Политический проект «Успешная страна» создан в 2011 году, участия в выборах партия не принимала, чем занимается - неизвестно. Но уже полтора года является бесспорным лидером по сбору в соцсетях в свой адрес абсцентной лексики. 

В декабре 2015 года СМИ сообщили, что прошел восьмой съезд "Успешной страны", которая и выбрала своим вождем экс-шефа Минсдоха. С тех пор информпоток из недр этой виртуальной политструктуры не прекращается, несмотря на жабы, демотиваторы и прочее интернет-творчество в их адрес. То есть деньги на агитацию и пропаганду есть, и вряд ли это (как заявляет «не-СМИ») - взносы рядовых членов партии.

Настоящим сюрпризом стал ответ на наш официальный запрос из Министерства юстиции. Никакого Александра Клименко среди вождей партии не числится. «В состав руководства Партии, - ответили из Минюста, - согласно госреестру, входят: Голубев Андрей Сергеевич - Председатель партии, Качур Александр Юрьевич, Прохорчук Ирина Юрьевна, Пикуза Александра Евгеньевна, Семенченко Дария Игоревна - члены Совета Партии». И никаких упоминаний о «почетном лидере партии» (как его представляет издание с непонятным статусом). 

Что ж, ищем официального «вождя» - Андрея Голубева. Просканировав Интернет, узнаем: руководитель одноименной общественной организации живет в Ирпене по улице Пушкинской. Попытка разыскать его через справку не удалась - абонент не предоставил свои контакты. 

А так хотелось бы узнать, существует ли в партии вообще какая-либо региональна структура, если да, то почему она не принимала участия в выборах?

Зато всю текущую информацю о жизни партии предоставляют люди из команды Клименко.  

Они, оказывается, развернули поистине масштабную судебную войну за право "владения" партией. В июне - выиграли суд первой инстанции, обязав Минюст зарегистрировать изменения в программу и в составе руководящих органов "Успешной страны" (то есть, передать власть Клименко и компании). А в конце сентября выиграли еще и апелляцию. И стало быть, Александр Клименко таки вскарабкался в кресло легитимного «почетного председателя».

Хотя, с другой стороны, в юриспруденции такого понятия, как "почетный председатель" не существует, а значит и неизвестно, какие такие полномочия, касающиеся Клименко, мог подтвердить суд. Пресс-секретарь «Успешной страны» Антон Савичев ответил на этот наш вопрос без заминки: мол, партия может сама назначать себе почетного председателя - просто как назначать, скажем, супервайзера. 

И СМИ не СМИ, и председатель не председатель - хорошо устроились...

«Партия существует и создает первички», - бравурно отчитался Антон Савичев. А лично Александр Клименко хотя и не планирует идти в депутаты, но желает, чтобы его сила «присутствовала в украинском пространстве».

А как же «целый ряд криминальных правонарушений», в которых, по утверждению ГПУ, подозревается Клименко? Как же быть с 200 украденными у государства миллиардами? 

- Так приговора ведь нет! - парирует Савичев. - А Генпрокуратура так часто меняет данные, по присвоенной сумме, что возникают сомнения в самом производстве.

Затем последовала сакраментальная фраза о «политических преследованиях»...

Сложно жить в правовом государстве, где так свободно себя чувствуют жулики. Тем более, если опыт обмана государства в государственных же структурах у них накоплен намного больший, чем опыт противодействия махинациям у тех, кто с ними борется. Они вылазят на свет божий из своих нор, эти бывшие януковичские опричники. С красивыми лозунгами, с умением ударить в больное место, с цинизмом и инстинктом хищника. Они ждут своего часа, когда, им кажется, мы сдадимся Путину, пойдем на его условия, и во главе новой возрожденной партии регионов они предстанут во всей красе. Они могут ждать бесконечно, их жадности не убудет. 

А мы? Сколько мы будем ждать и терпеть их всех? 

"История с партией Клименко - это продолжение отношения нашего руководства к "семье" Януковича. Их собираются наказывать? Будут возвращать их деньги? Это продолжение сериала, в предыдущих сериях которого с Портнова снимают санкции, а в Прибалтике изымают средства Украины, -  высказывает свои соображения политтехнолог Денис Богуш, - А тем временем "Успешная страна" ведет свою деятельность. Они делают сумасшедшие по содержанию, но безумно дорогие ролики, выдают бумажную газету огромным тиражом. Партия присутствовует в поле».

Зачем это им, интересуемся у эксперта?

«Электоральных шансов у партии нет, она может выполнять еще минимум пять функций, - говорит Богуш. - Она сможет выдвигать кандидатов, давать членов избиркомов, которые будут кому-то помогать. Эта партия получит право вешать агитацию и борды, иметь право на бесплатные выступления на телеканалах во время презентаций. То есть она сможет присутствовать, не имея шансов на победу. Но если им кто-то подарит иллюзию, что они победят, то они смогут бросить кучу денег. Этот проект - четкий показатель ситуации, когда у персоны есть огромное желание зайти в политику, есть деньги, но нет мозгов. Они напоминают мне кампанию Думчева. Вообще не ориентируются в политике, но очень хотят потратить с десяток миллионов долларов».

Почему бы тогда все это не запретить? 

«Снимать или запретить партию с регистрации бесперспективно, путь в никуда. Но наказать Клименко, найти доказательства, документы против него должны быть железными - "броня"».

А вот мнение еще одного умного человека:

"Это большая политическая ошибка: выпускать джина в виде экс-регионалов. У них огромные средства, в России они не нужны, - считает руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко, - Они умеют зарабатывать только на ограблении Украины, поскольку в России страну грабят собственные элиты. А вкладывать они не умеют, они ведь не поехали вкладывать средства, украденные в Украине деньги. Но они хотят вернуться, потому что все что они умеют - из-за сговора делать средства и политику».

Есть ли у Клименко перспективы в современной Украине?

«Есть хитрое требование, нельзя заочно зарегистрироваться в ЦИК, - говорит Небоженко. - Поэтому он как лидер партии приехать не сможет. Нельзя отбыть за границу, а зарегистрироваться, как кандидат. Хотя по списку можно. Но все подписывает лидер партии. Если де-юре лидером будет другой человек, тогда партия, владельцем которой де-факто будет Клименко, получит право участвовать в выборах».

То есть, все возможно?

«Власть совершила политическую ошибку, допустив партии бывших регионалов в украинскую политику. У Оппоблока было 2 процента еще два года назад, а сегодня набирают до десяти. Они легализуются. Это крайняя неострожность и ЦИК, МВД, судебных органов, что они закрывают глаза на процесс легализации пророссийских партий. Это задача президента - поставить вопрос перед губернаторами, обсудить это с обществом, общественностью и не пропустить их больше. Громкое уголовное дело против Клименко - это нормальный ход, но наши суды могут затянуть до второго пришествия политические дела. Это должно стать решением Президента. В целом же - заход экс-регионалов под видом других партийных брендов - губителен».

И Клименко с его политпроектом далеко не одинок, считает эксперт:

«Вот у Азарова есть партия "Жизнь". Вы же не думаете, что Рабинович, человек со сложной судьбой, некий тамада на Кавказских свадьбах, будет просто так вкладывать свои средства? А там и Арбузов появится в каком-то списке какой-то там «партии справедливого развития». Вам кажется это смешным и бутафорным, но они не шутят. Сегодня нашей власти кажется, что допустив удобных экс-регионалов в парламент, она получит сателлитов. Но они будут слушаться Президента и украинскую власть только до той поры, пока позволяет Путин».

«Иногда они возвращаются» - был такой старый фильм о вампирах и прочих исчадиях ада. Бандиты от власти, вкусившие народной крови и этим народом изгнанные, возвращаются всегда. Пытаются вернуться. Я не знаю как, но нельзя этого допустить...

Просматриваем эту «негазету». На последней странице они дают церковный календарь только на два месяца, за сентябрь-октябрь. Это значит, что в ноябре будет очередной номер. А потом еще один... 

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-