Шидло открестилась от законопроекта о запрете абортов в Польше

Шидло открестилась от законопроекта о запрете абортов в Польше

441
Ukrinform
Польское правительство не работало и не работает над законодательными изменениями, касающихся запрета абортов в Польше.

Об этом сообщила председатель Совета министров Польши Беата Шидло, передает корреспондент Укринформа.

"Хочу очень четко и ясно сказать, что правительство PiS (Право и Справедливость – ред..) не работало и не работает над законом, который должен сменить нынешнее законодательство в сфере осуществления абортов. Мы не ведем такой работы",- заявила Шидло.

В то же время, она вызвала на разговор главу МИД Польши Витольда Ващиковского, который раскритиковал участников так называемого "черного протеста" по всей Польше в понедельник против запрета абортов. В эфире радио RMF.FM он заявил: пусть протестующие "играются", если в стране нет других более важных проблем. Впоследствии он добавил, что в вопросе жизни и смерти он надеется на серьезную дискуссию, а не хеппенинги и искусственное создание проблем.

По информации польской полиции, в 143 так называемых "черных протестах против ужесточения законодательства в этой сфере по всей Польше приняло участие примерно 100 тысяч человек, больше всего во Вроцлаве – 20 тысяч, в Варшаве – 17 тысяч, и Познани – 8 тысяч. Все протесты прошли спокойно, кроме Познани, где группа молодых людей-анархистов забросала камнями и бутылками подразделение полиции. В результате инцидента пострадали пятеро полицейских.

Напомним, по инициативе общественного комитета "Остановить аборты" в польский парламент был внесен законопроект о практически полном запрете абортов за исключением ситуаций, непосредственно угрожающих жизни беременной. Его поддержала партия власти и законопроект сейчас находится на этапе изучения в комиссиях.

По состоянию на сегодня закон об абортах в Польше считается одним из самых строгих в Европе. Прерывание беременности возможно только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилования и инцеста. В случае принятия нового закона врачу, который совершает аборт, и его пациентке может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Фото: PAP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-