ВР просит иностранные парламенты осудить запрет Меджлиса в России

ВР просит иностранные парламенты осудить запрет Меджлиса в России

426
Ukrinform
Верховная Рада приняла Обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и по защите коренного народа Крыма международным сообществом.

За это решение проголосовали 248 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в обращении, Меджлис правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

"Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа", - говорится в документе.

В этой связи парламентарии выразили убеждение, что только совместными усилиями международное сообщество, основанное на демократических ценностях и уважении основополагающих принципов и норм международного права, сможет защитить крымскотатарский народ как коренной народ Крыма и уберечь его от уничтожения.

Верховная Рада призвала международные организации и парламенты иностранных государств принять меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждении запрета деятельности Меджлиса, а также будут направлены на недопущения ее реализации.

Кроме того, народные депутаты призывают мир "не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа марионеточные крымскотатарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года, которые поддерживают деятельность органов оккупационной власти".

Парламент также обратился к международным организациям и иностранным парламентам с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых судей так называемого " Верховного Суда Республики Крым и судей Верховного суда РФ, которые поддержали решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

"Верховная Рада Украины призывает парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский парламент принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народ", - отмечается в обращении.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября Верховный суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу членов Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного суда Крым от 26 апреля о запрете Меджлиса и признании его экстремистской организацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-