Рада призывает мир к совместным действиям для освобождения Сущенко и Семены

Рада призывает мир к совместным действиям для освобождения Сущенко и Семены

Заявление
1140
Ukrinform
Народные депутаты приняли Заявление Верховной Рады "О незаконном лишение свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены", в котором призывают международное сообщество консолидировать усилия по освобождению журналистов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее постановление №52/20 поддержали 245 нардепов.

Согласно тексту Заявления, Рада обращается к парламентам государств-членов ЕС, США, Канады и Японии, Европейского парламента, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович с призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Верховная Рада также призывает осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к задержанному Роману Сущенко.

"Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в Заявлении.

Верховная Рада напоминает, что 30 сентября 2016 года при невыясненных обстоятельствах в Москве представителями ФСБ задержали украинского журналиста, корреспондента Украинского национального информагентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который прибыл на территорию России с целью навестить близких родственников.

Также отмечается, что 1 октября состоялся закрытый суд, который принял решение арестовать Сущенко на два месяца. При этом украинскую сторону о факте задержания гражданина Украины было проинформировано лишь 2 октября.

"Российская власть безосновательно обвинила его (Сущенко - авт.) в шпионаже... Вынуждены также констатировать, что Роман Сущенко является не единственным украинским журналистом, против которого сфабриковано надуманные дела. В частности, против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также было сфабриковано дело по надуманным обвинениям", - говорится в Заявлении.

Парламент также заявляет, что эти и другие дела в отношении граждан Украины, которые незаконно содержатся в России и на оккупированной ею территории Украины, является ярким свидетельством того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников с последующим выдвижением абсурдных обвинений против них.

"При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и физические пытки", - отмечается в тексте Заявления.

Отмечается, что парламент твердо убежден - в вышеупомянутых случаях преследования граждан Украины непосредственно связаны с их профессиональной журналистской деятельностью.

"Такими действиями представители Российской Федерации пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в частности, свободы слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать журналистов. Такая преступная цель не должна быть достигнута", - подчеркнули нардепы.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину не удалось в понедельник попасть к подзащитному; кроме того, к журналисту не пускают и консула.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

19 апреля 2016 года «прокурор» Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ «сепаратистской» статье.

В ходе обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого. Сам Николай Семена обвинения в свой адрес отрицает. На поддержку крымского журналиста высказались Международная и Европейская федерации журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-