Украина призывает ОБСЕ способствовать освобождению Сущенко

Украина призывает ОБСЕ способствовать освобождению Сущенко

Заявление
902
Ukrinform
Делегация Украины призвала председательство в ОБСЕ и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации отреагировать на задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и содействовать его освобождению из российского плена.

Об этом говорится в заявлении делегации Украины на 1114-м заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Мы призываем председательство в ОБСЕ и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации отреагировать на этот недопустимый случай преследования украинского журналиста в нарушение обязательств ОБСЕ в России и международных обязательств, а также использовать все доступные инструменты для его немедленного и безусловного освобождения", - говорится в заявлении, сделанном Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене Игорем Прокопчуком.

В заявлении также содержится призыв к России о немедленном освобождении украинского журналиста.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно предоставить консульский доступ к Роману Сущенко согласно Венской конвенции о консульских отношениях. Мы призываем Россию немедленно выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и международные обязательства в отношении свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений и немедленно освободить господина Сущенко", - подчеркнул Прокопчук.

Как известно, сегодня Верховная Рада обратилась с заявлением к парламентам государств-членов ЕС, США, Канады и Японии, Европейского парламента, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович с призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняется в шпионаже.

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября. Его адвокату Марку Фейгину вчера удалось попасть к подзащитному. Консула к журналисту не пускают.

Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом агентства во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-