Гильотину приказано затупить. Революция и декларации

Гильотину приказано затупить. Революция и декларации

786
Ukrinform
Если за деньги, одолженные на квартиру, так распинают на каждом ТВ-углу, что будет, когда плебс узнает ВСЮ правду обо ВСЕХ?

Майдан не был революцией. Революция началась только сейчас. Как не было революцией взятие Бастилии, а лишь неким символом. А настоящая революция, как выразился один французский философ, показала себя только с Эпохой Террора...

Целью Великой французской революции была ликвидация сословного неравенства, привилегий отдельных каст, упразднение самой кастовости общества. Сословия не согласились с таким подходом. Террор приступил к ликвидации представителей этих самых несговорчивых сословий. 

В истории Украины было нечто похожее. Так называемая национально-освободительная война Богдана Хмельницкого. Шляхта отказалась разделить привилегии с казачеством и была стерта со страниц истории. 

А вот сословное общество до сих пор живо. Несмотря на внешний демократический прикид. Касты разного рода неприкосновенных: судейская, прокурорская, налоговая, чиновничья на протяжении 25 лет строили пирамиду собственных привилегий - с фамильной преемственностью, удельными поместьями, доступом к казне. Ее символы - дорогие авто, ухоженные любовницы и недвижимость за рубежом. Семья, кумовья, земляки, круговая порука профессиональных кланов воцарились на развалинах мечты о современном национальном государстве. 

Во времена Медведчука и Портнова была выстроена многоуровневая система защиты краденного, приняты законы, по которым информация о коррупции и жизни коррупционеров считалась вмешательством в частную жизнь, а доступ к адвокатской и судейской помощи был ограничен непомерными суммами взяток.

Знаете ли вы, что в Средневековой Европе привилегии назывались «свободами»? Чем больше привилегий имело сословие, тем «свободнее» оно считалось. 

Когда наши привилегированные классы вещают о «свободе», они подразумевают именно то, средневековое, ее значение. А нация, народ хочет свободу для всех, провозглашенную впервые именно Великой французской революцией. Отправить французскую аритократию на гильотину требовали не захватившие власть революционеры. Этого жаждал народ - как плату за «свободу». И те, кто исповедовал «умеренность в средствах», сложили головы вместе с королевской семьей.

Сегодняшняя кампания по е-декларированию доходов чиновников - это та же гильотина. Хоть и бескровная. Отрезвляющая головы, а не отрезающая.

Но задача ее та же: разрушить систему сословных привилегий.

Как и всякая революция, наша не обошлась без интервенции, то есть «насильственной» международной помощи. Россия жестоко помогает остаткам старого класса воров в законе, Запад - силам, жаждущим изменений. Так что, говоря о вмешательстве Америки в нашу жизнь, российские пропагандисты в чем-то правы. Но без этой помощи, надо честно признать, мы бы до сих пор пребывали в майданной эйфории и ожиданиях, что, как говорят в русском мире, «кривая сама вывезет».

И дело не в кредитах. Запад нарисовал для украинского общества дорожную карту борьбы с коррупцией, распланировал ее на несколько лет - что было встречено с недовольством сторонниками быстрых перемен. Долгим и нудным был процесс принятия законов о НАБУ и САП, избрания их руководителей, набор детективов и прокуроров, создание НАЗК... Система уже почти готова действовать, осталось несколько штрихов - Антикоррупционный суд и закон о спецконфискации. 

Но в медлительности была своя соль. Архитекторы скрывали суть проекта, растянутые по времени сроки успокаивали. Аристократия с досужим любопытством наблюдала: что же это за конструкцию сколачивают на рыночной площади, и лишь когда блеснула сталь безжалостного жала -  в их сердцах похолодело.

Лунным отблеском, осветившим лезвие гильотины, стало е-декларирование. Оно коснулось самых широких слоев современного украинского мандаринства, сытого, отутюженного и желающего сытости и довольства и впредь. И началась паника.

Посыпались законопроекты - Деркача, Грынива, Найема, Донец - главная цель которых (такое складывается впечатление) - «притупить нож гильотины», проредить шеренги возможных жертв, попытаться командовать палачом или, в крайнем случае, отсрочить неизбежное. Да, требования к заполнению деклараций сложны и запутанны - но кто сказал, что быть богатым чиновником просто?

И вдруг разом опомнились - и отозвали. Поговорка о горящей шапке вспомнилась? 

На эшафот потащили самых ярых сторонников антикоррупционного террора. Как когда-то тащили Робеспьера. Но общественная казнь Лещенко только подтвердила худшие опасения: если за деньги, одолженные на квартиру, так распинают на каждом ТВ-углу, что будет, когда плебс узнает ВСЮ правду обо ВСЕХ?

Оживились наемные хакеры, пытающиеся взломать или, на худой конец, дискредетировать систему электронного декларирования, поднялась волна обвинений против Сытника и Холодницкого. Пущено в оборот обидное - «борцуны».

Нашлись желающие единолично решать: кого казнить, а кого миловать: «Шокину нельзя было это доверить, я - другое дело». 

Возбудился Верховный суд, пытаясь оспорить в суде Конституционном (то есть - внутри собственного сословия) закон об учреждении Антикоррупционного суда. 

Тимошенко и компания пугают народ спецконфискацией, и не напрасно. Сергей Власенко - опытный юрист и понимает, куда ветер дует. Только народу стоит разобраться, что он, народ, слишком мелок для антикоррупционного сита, оно - для жирной дичи.

Вся эта суета сует напрасна. Поздно хватились. Процесс, как говорил Михаил Горбачов, - пошел. Тупая гильотина тоже сечет головы. Только все будет намного болезненнее и в несколько приемов.

Каждая революция проходит одни и те же стадии: попытка бескровных реформ, террор, контрреволюция, реакция... Но, как писал историк Фернан Бродель, какой бы махровой не была реакция, упразднить основные завоевания революции не удавалось никогда. После многих дней революционного террора парижане с радостью встретили возвращение прежней, мирной жизни, но когда вернувшаяся аристократия попыталась реставрировать монархию, народ вновь вспомнил о баррикадах.

Какие бы поправки к законам не удалось протащить, какие бы исключения для себя знать не пробила, прошлое не вернешь. Возможен лишь временный откат приливной волны.

Победа Антикоррупционной революции, которая и есть - настоящий и долгожданный «Майдан - 3.0», неминуема. Лихорадочная сдача знатью соратников - в надежде отсрочить собственную судьбу - только усугубляет ситуацию. Условный Онищенко, отправленный в ссылку, в отместку обязательно раструбит о торге за условный 112-й канал. 

Мафия сильна в единстве и круговой поруке. Предательство интересов сословия уничтожает само сословие.

А за тем, чтобы процесс не отклонялся в сторону, следит международный «видеорегистратор». Пугая проблемами то с договором об Ассоциации, то с безвизом, то с кредитами, он легонько подталкивают тех, кого следует, к эшафоту. И свернуть никак нельзя. Потому что с одной стороны - деньги Сообщества, с другой - Путин, с третьей - угроза досрочных выборов.

Помочь «палачу» - святое дело. Только ни в коем случае не идти на компромиссы! Ни под каким соусом! Медлить нельзя, гильотина должна работать, даже если под нож попадут ее конструкторы. Даже если кто-то из нас самих...

Ведь, в конце-концов, это не смертельно. Это всего лишь метафора...

Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-