Суд отобрал у компании Фирташа почти 100 гектаров леса

Суд отобрал у компании Фирташа почти 100 гектаров леса

1165
Ukrinform
Позицию прокуратуры Житомирской области о признании противоправным и отмене решения Житомирского областного совета об изъятии лесных насаждений площадью 95 га из коммунальной собственности для передачи частному предприятию поддержана Высшим административным судом Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

"Постановлением Высшего административного суда Украины кассационная жалоба Житомирского областного совета не удовлетворена, зато оставлено в силе постановление Житомирского окружного административного суда об удовлетворении иска прокуратуры. Речь идет о том, что Житомирским областным советом в мае 2015 года принято противоправное решение "Об уменьшении земельных участков", а именно: изъятие земель лесохозяйственного назначения общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использования для добычи титановых руд в Володарск-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности", - говорится в сообщении.

В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитовых руд (оксид титана) обществу с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав компаний Group DF и контролируется известным бизнесменом Дмитрием Фирташем.

«Прокуратурой области в интересах государства решение областного совета обжаловано в Житомирском окружном административном суде, который своим постановлением отменил противоправное решение. Однако, областным советом поданная кассационная жалоба в Высший административный суд Украины, высшей инстанцией суда не удовлетворена», – уточняют в прокуратуре.

При последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждено незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту хозяйствования.

Стоит заметить, что по информации Единого госреестра юридических лиц, Group DF входит в состав ООО "Валки-Ильменит", сооснователем которой указанная кипрская фирма Diago Enterprises limited " и ЧАО "Юкрейниан кемикад продактс", связано с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Он же указан как конечный бенефициарный владелец.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-