5 октября: главное за день

5 октября: главное за день

336
Ukrinform
Правительство требует изменений в «закон Савченко». Дело Сущенко: Рада обратилась к миру. Кличко пообещал тепло в киевских школах и больницах уже через пять дней.

05.55

Скандал с Yahoo. Компания сканировала переписку для спецслужб

По требованию американских спецслужб компания Yahoo 2015 года создала программу для анализа входящих писем всех пользователей своего почтового сервиса. Об этом сообщает Reuters.

Программа была предназначена для отсеивания в реальном времени всех входящих писем, содержащих определенное сочетание символов. Передала ли компания при этом спецслужбам любые сведения, пока выяснить не удалось.

Это первый известный случай, когда проверка касалась анализа столь большого объема данных в реальном времени.

«Укринформ»: Интересно, что по законам США компании могут обжаловать в суде вмешательства спецслужб в свою деятельность. Мог это сделать и Yahoo, но не стал: все равно проигрывает. Даже всесильные Facebook

и Google пошли на сотрудничество со спецслужбами. При этом в американском обществе до сих пор идет дискуссия: является ли борьба с терроризмом достаточным оправданием для нарушения конфиденциальности переписки в соцсетях.

07.45

В Польше хотят полностью запретить аборты. Правительство открестилось от подобных изменений в законе

Польское правительство не работало и не работает над законодательными изменениями, которые касаются запрета абортов в Польше. Об этом сообщила председатель Совета министров Польши Беата Шидло, передает корреспондент Укринформа.

В то же время она вызвала на разговор главу МИД Польши Витольда Ващиковского, который раскритиковал участников так называемого "черного протеста" против запрета абортов по всей Польше, который прошел в понедельник. В эфире радио RMF.FM он заявил: "пусть протестующие "поиграют", если в стране нет других более важных проблем.

По состоянию на сегодня проект закона об абортах в Польше является одним из самых строгих в Европе. Прерывание беременности возможно только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста. В случае принятия нового закона врачу, который совершает аборт, и его пациентке может грозить до пяти лет тюремного заключения.

«Укринформ»: Как бы там госпожа Шидло не отрицала, но законопроект уже в парламенте и его активно навязывают польскому обществу. Запрет абортов уже поддерживает более 60% поляков. Аргументы сторонников: аборт – это преступление и каждый ребенок имеет право родиться. Если правящая партия консерваторов «Право и справедливость» таки дожмет Сейм и тот примет этот закон, то Польша станет второй страной в Европе после Ирландии, где полностью запретят аборты.

11.40

«Мандры» львовского мусора. Его отказались принимать и на Виннитчине

На Виннитчине жители Погребищенского района третьи сутки блокируют шесть большегрузных автомобилей со львовским мусором. Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Погребищенском городском совете.

«Люди уже третьи сутки не выпускают шесть автомобилей с мусором, которое нам подбросили из Львова. Вчера вроде вопрос решался и тот мусор, что успели выбросить, начали грузить в Камазы фирмы-перевозчика. Но представитель компании не рассчитался с людьми, и мусор снова сбросили. То, что в машинах, начало гнить, течь из машин. Люди боятся, что все так и останется, поэтому и блокируют машины», - сообщили в горсовете.

Сейчас возле городской свалки дежурят около полусотни человек. Они не выпускают машины с мусором, пока не уберут то, что уже высыпали. Водителей, которые оказались заложниками ситуации, местные снабжают водой и подкармливают.

«Укринформ»: Киев, Днепропетровская, Николаевская, Винницкая область – география «отказников» от львовского мусора. Он для мэра Львова Андрея Садового становится фактически «золотым» - за его прием приходится переплачивать и обещать различные преференции. А все почему? А потому, что 25 лет никто не желал заниматься проблемой утилизации, строить соответствующие заводы. И проблема Львова – это действительно потенциальная проблема всей Украины.

13.00

Нобелевская премия по химии. Трое ученых создали молекулярные машины

Нобелевский комитет присудил премию по химии в 2016 году Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Лукасу Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом на пресс-конференции по случаю объявления лауреатов премии сообщил постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Йоран Ганссон, информирует корреспондент Укринформа.

Француз Соваж, британец Стоддарт и голландец Феринга разработали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задачи. Премию в размере 8 млн шведских крон разделят поровну между всеми лауреатами.

«Укринформ»: Если верить комментариям, то эти трое химиков сделали прорыв в науке, подобный созданию электрического двигателя в позапрошлом веке. Их открытие уже назвали молекулярной машиной. Обединения молекул в единый механизм позволят в малом масштабе проектировать все – от автомобилей до человеческих мышц.

13.25

Правительство требует изменений в «закон Савченко». Он не будет действовать для тех, кто совершил тяжкие преступления

Правительство в ближайшее время предложит Верховной Раде внести изменения в "закон Савченко", а следующим шагом станет предложение об усилении ответственности для тех граждан, которые совершили тяжкие преступления не впервые. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа

"Страшная цифра - 27 умышленных убийств, 12 изнасилований, разбои, кражи, ограбления. За такие преступления надо давать пожизненное заключение, а не давать возможности через закон выходить на волю тем, кто начинает выходить и снова убивать", - сказал Гройсман.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 11% уволенных по "закону Савченко" совершили новые преступления. Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook. "Кабмин внес в паламент изменения в "закон Савченко". Убийцы, насильники и другие преступники, осужденные по тяжким статьям Уголовного кодекса - не должны иметь никаких поблажек", - заявил он.

«Укринформ»: По «закону Савченко» досрочно вышли 8,5 тысяч осужденных. Из них 906 человек (11%) уже совершили новые преступления. Эти цифры прогнозировались и к ним полицию готовили. Да, «закон Савченко» противоречивый, но его цель - не поблажки для преступников, а улучшение работы следствия, чтобы люди не сидели в СИЗО по несколько лет. Поэтому давить сейчас на статистику – это просто популизм власти.

14.00

Новый отопительный сезон в Киеве. 10 октября включат тепло в детсадах, школах и больницах

Мэр Киева Виталий Кличко дал поручение в связи с похолоданием начать подачу тепла больницам, поликлиникам, детсадам и школам с 10 октября. Об этом во время заседания антикризисного штаба заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, решение о включении отопления в домах будет приниматься отдельно. "Будем принимать решение отдельно, мы будем учитывать циклон, потом синоптики обещают нам потепление на некоторое время, сейчас мы следим за погодными условиями и в соответствии с погодными условиями мы будем подключать отопление", - отметил он.

«Укринформ»: Наконец-то мы услышали, что коммунальные компании обращают внимание на прогноз погоды. Надеемся, что аргумент «неожиданно пришли холода» похоронен навсегда. Теперь ждем, когда отойдет в небытие другая мантра о том, что «а нам не давали указания сверху». Кличко так и сказал: окончательное решение принимают на местах, ориентируясь по ситуации.

15.20

Рейтинг богатейших американцев от Forbes. Билл Гейтс первый уже 23 года подряд

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 самых богатых американцев, который уже 23 год подряд возглавил один из основателей компьютерной корпорации Microsoft, 60-летний Билл Гейтс. Как сообщает официальный сайт Forbes, состояние Гейтса составляет $81 млрд.

"Второе место в рейтинге занял глава и основатель Amazon.com (интернет-продажи) 52-летний Джефф Безос, чье состояние за год выросло на целых $20 млрд и составило $67 млрд. На третьем месте оказался 86-летний гендиректор крупнейшего американского холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который впервые за 15 лет уступил второму месту и чье состояние Forbes оценил в $65,5 млрд", - показывает рейтинг.

В пятерку самых богатых американцев также попали основатель и глава социальной сети Facebook 32-летний Марк Цукерберг с состоянием в $55,5 млрд, вслед за которым оказался основатель Oracle (программное обеспечение) 72-летний Ларри Эллисон, чье состояние оценивается в $49,3 млрд.

«Укринформ»: Как шутят, между Трампом и Клинтон американцы выбирают Гейтса. В США сожалеют, что мудрый и скромный Гейтс променял большую политику на любимую игру в бридж. Игнорирует политику и самый успешный предприниматель года Джефф Безос. Полеты в космос его интересуют куда больше, чем Белый дом.

16.10

Дело Сущенко. По словам Стеця, Мининфополитики контролирует ситуацию,а Рада обратилась к международному сообществу

Министерство информационной политики круглосуточно контролирует ситуацию с незаконно задержанным в РФ журналистом Укринформа Романом Сущенко. Об этом заявил министр информационной политики Юрий Стець на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информполитики в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"В данном случае постоянно, ежеминутно, 24 часа в сутки от министерства контролирует эту ситуацию мой заместитель Артем Биденко. Ежеминутно, потому что информация, в том числе под грифом "для служебного пользования", поступает и в три часа ночи", - сказал Стець.

Он добавил, что любая информация относительно Сущенко под грифом "для служебного пользования" будет предоставлена либо-кому из народных депутатов. "В том числе и информация, которую я сейчас не могу озвучить публично", - сказал министр.

Кроме этого, Верховная Рада обратилась к международному сообществу относительно консолидирования усилий для освобождения украинских журналистов, которых удерживают в России и оккупированном ею Крыму. Об этом говорится в заявлении парламента о незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены к парламентам государств-членов и руководству Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы, а также США, Канады, Японии и Европейского парламента.

«Укринформ»: То, что к Сущенко не пускают консула и ограничили доступ адвоката, подтверждает – Россия на скорую руку «шьет» дело. По мнению Марка Фейгина и Рефата Чубарова, Сущенко взяли в заложники, чтобы впоследствии обменять. Не исключено, что задержание Сущенко - это ответ российских спецслужб на арест российских диверсантов, информацию о котором не обнародовали. Последнее – неписаное правило мировых спецслужб, к которому, как видим, ФСБ дела нет...

17.10

Украина пытается вернуть «скифское золото». В Нидерландах начался суд

Окружной суд Амстердама начал заседание по "скифскому золоту". Более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев в 2013 году вывезли на выставку сначала в Германию, затем - в Нидерланды.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако после завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины.

Контракт, который предоставлял право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона, завершился 13.06.2014 года, после чего эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

«Укринформ»: Будем считать, нам очень повезло, что «скифское золото» на момент оккупации оказалось за границей. Теперь необходимо выиграть у России международный суд и вернуть уникальные экспонаты в Украину. Судя по всему, денег государство не экономила. Наняты лучшие адвокатские компании, формируется проукраинская позиция в европейской прессе.

Обзор Подготовил Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-