Нужен ли визовый режим с путинской Россией?

Нужен ли визовый режим с путинской Россией?

1312
Ukrinform
Визовый режим - вовсе не проявление неуважения или вражды. Хотя, согласитесь, Россия и того, и другого заслуживает, как никто.

Вчера спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил ввести визовый режим с РФ. Предложение поступило как ответ на заключение в российском Лефортово корреспондента Укринформа Романа Сущенко. Агентство благодарно, что один из трех главных должностных лиц страны так отреагировал на арест нашего коллеги. Большинство сотрудников агентства стоит на таких же позициях. Впрочем, это предложение возмутило общественность, скрестило копья разных точек зрения и вызвало немало вопросов относительно условий и последствий его реализации. За оценками мы обратились к авторитетным экспертам. Их мысли тоже оказались разнополюсными.

ЭЛЛА ЛИБАНОВА, ученый в области социоэкономики, демографии и экономики труда, академик Национальной академии наук Украины

- Если мы вводим визовый режим с Россией, это означает, что мы требуем от россиян получения виз. Не факт, что они сделают симметричный ход. Возможно, их ход будет другим.

Я не в восторге от того, что наши люди работают в стране, с которой у нас война. Но надо понимать, что туда люди едут не от хорошей жизни. И главное, введение виз касается официального пересечения границ. Поскольку у нас с РФ огромная часть границы неконтролируемая, то кто помешает людям, которые не могут получить визы, пересечь границу там, где им заблагорассудится? Может политически это вопрос времени, но я не вижу смысла во внедрении того, что не даст результата.

Те, кто хочет попасть к нам, они попадут - с визой или без визы. Вот и все.

ИРИНА БЕКЕШКИНА, руководитель центра "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива:

- Я все же считаю такое решение преждевременным. И думаю, что при условии внедрения это ударит по рейтингу политиков. Опросы показывают, что это не желание большинства. Есть люди, у которых сохранились родственные связи с гражданами РФ, кто ездит туда на работу. Поэтому я была бы очень осторожна с теми регионами, где рейтинг национал-демократических сил был не очень высоким.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЕНКО, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека, профессор кафедры международного права:

- Я за введение визового режима! Да, более миллиона, возможно, два работает на заработках в РФ. Но почему мы должны интересы двух миллионов ставить выше интересов сорока миллионов?

Россия ведет войну на тотальное уничтожение Украины. И против РФ Украина должна применить масштабные санкции, разорвать все отношения и пытаться закрыть ту часть границы, которую можем закрыть.

Пусть население ищет работу на Западе. Разве во время войны с Германией мы поддерживали торговые отношения? Ездили туда на заработки? Если мы хотим бороться с РФ, это следует делать всеми средствами, а не искать хитрых путей.

Как дипломат, я не считаю, что процедура введения виз была бы очень тяжелой. У нас когда-то были визы, поэтому ничего сложного в восстановлении практики. Мы должны начать контролировать въезд к нам россиян, среди которых много сотрудников спецслужб, которые попадают сюда беспрепятственно.

Я стою на твердой позиции относительно разрыва дипотношений до прекращения агрессии, восстановления территориальной целостности и выплаты Россией компенсации причиненного им ущерба. Я считаю, что рост рейтинга пророссийских партий не должен пугать власть. Власть скорее проигрывает от умиротворения агрессора и нехватки украиноцентричной позиции, а не от введения виз. Пусть власть демонстрирует успехи на других участках, и тогда стратегически правильные шаги не ухудшат ее ситуацию. Власть должна разъяснять, что мы имеем дело со страшным агрессором.

ЕВГЕНИЙ ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины, профессор:

- Большая часть граждан Украины против введения визового режима с РФ, это заметно по массовым социологическим опросам. Поэтому такой шаг будет вопреки воле большинства. И если инициаторы могут себе это позволить, то могут вводить.

Визы так или иначе затрагивают интересы тех, кто там работает, их семей. Поэтому политический шаг влечет за собой политическую ответственность. Например, вчера мне позвонили и сообщили о результате: партия "За жизнь" уже имеет 5 процентов! Хотя кто ее там знал? И Рабинович будет набирать, потому что начнет бороться с визовым режимом. Не только Рабинович, но и другие популистские партии будут набирать, а власть из-за таких вот решений будет терять.

ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ, эксперт, руководитель исследовательских программ в ОО Центр содействия реформам:

- Андрей Парубий давно отстаивает эту идею, с 2014 года. Это диктовалось соображениями безопасности, в том смысле, что визовый режим позволил бы фильтровать россиян, которые приезжают в Украину и не допустить нежелательных людей, которые представляют угрозу безопасности, но сейчас появился другой мотив. На мой взгляд, не совсем убедительный. Мол, необходимость украинским гражданам получать визы убережет их от арестов в РФ.

Но не совсем понятно - как убережет, потому что рекомендация - «задержать» или «отпустить» в РФ существует. И от того, что украинцы получат визы, это никак не повлияет на эти рекомендации.

В принципе, в введении виз ничего страшного не вижу. Особенно, если это поможет усилить безопасность.

И есть определенные сомнения. Это технически трудно осуществить. И хотя людей ездит в Россию значительно меньше, чем до войны, но их таки много. В том числе это происходит через государственную границу в приграничных регионах, не по всей же границе ведутся боевые действия.

В ряде регионов это действительно может доставить существенные неудобства для пограничного населения обеих стран. В частности, между Харьковской и Белгородской областями идет торговля, не всегда легальная, но такая, что позволяет жить населению территорий. Поэтому оценить последствия по вопросам безопасности для Украины могут только отраслевые эксперты.

Что касается имиджевой составляющей, то Россия, конечно, получит повод для обвинения Украины, но это тоже мало что изменит, ибо для внутренней российской аудитории поводов ругать Украину и так хватает, а здесь их мало кто будет слушать.

Поэтому, рисков от виз я не вижу, а относительно пользы, то это лучше к специалистам по безопасности.

ГРИГОРИЙ ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, эксперт в области международных отношений:

- То, что возникают вопросы нужности или ненужности визового режима с РФ, такие колебания свидетельствует о том, что у нас нет государственного суверенитета. А есть власть, которая владеет определенной территорией.

Есть законы, международные нормы и практики, которых надо придерживаться. Как должна вести себя страна, чтобы сохранить суверенитет? Она разрывает дипломатические отношения, закрывает границы, вводит военное положение. Президент дает приказ о применении вооруженных сил по отражению агрессии, а парламент в течение трех дней принимает решение о состоянии войны в стране. Это защитные механизмы, которые использует государство для обороны и сохранения своего суверенитета в случае военной агрессии. Поскольку у нас этого не было, это свидетельствует о том, что мы не заботимся о своем государственном суверенитете.

Всем оппонентам визового режима с РФ я посоветовал бы открыть учебник консульской службы и поинтересоваться, что такое границы, что такое визы, для чего их вводят. Границы - это атрибут военной, экономической и политической безопасности. Для этого существуют пограничный, визовый и таможенный режимы. Это элементарные вещи! А у нас большие дяди выходят и говорят, что никакого отношения визы к безопасности не имеют. Ну, в таком абсурде что-то можно комментировать?

С начала войны к нам попадали тысячи диверсантов, которые штурмовали администрации, срывали украинские флаги, ставили российские триколоры, и никто визовый режим не вводил. О чем мы говорим? Это все равно, что у вас горит дом, а вы подливаете бензин и ждете: продолжит гореть или погаснет. У меня нет сил видеть этот абсурд.

Есть Конституция, Закон об обороне, законодательство военного времени. У нас захватили пол-Крыма, а наш МИД обращается к России: почему там у вас войска появились. Разве это правильно?

Тысячи украинцев уже сидят в российских тюрьмах. Рекрутские пункты россиян стоят по вокзалам, офицеры ФСБ вербуют людей, на границе подбрасывают наркотики, а потом ставят условие: или езжай бить хохлов на Донбасс, или занимайся ремонтными работами.

Мы же не знаем, сколько вывезенных обманом работает на Восточном фронте! У нас даже на пунктах пропуска нет объявления: не езжайте в Россию, а в случае захвата прибегайте к таким-то и таким-то действям. У нас даже этой информации нет! Элементарных листовок нет.

Если бы визовый режим не был средством безопасности, то такой международной практики, как введение виз, не существовало бы. Виза вводится в интересах собственной национальной безопасности. Почему у вас берут биометрические данные? Чтобы на работу вас устроить? Да нет. Чтобы обезопасить на случай, если вы несете угрозу.

А мы говорим: нам надо подумать. Непонятно, как мы выживаем с таким бардаком, глупостью и маразмом? У меня больше нет слов...

* * *

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Выводы экспертов не могли не натолкнуть на определенные размышления...

То, что установление визового режима с Россией акт чисто политический - это понятно. Но политическая целесообразность часто-густо является мощным мотиватором для лечения застарелых болезней совковой инерционности. Нужно было потрясение после разгона студентов на Майдане, чтобы наконец-то на Бессарабке былосвергнут Ленин. Нужна была оккупация Донбасса и Крыма, чтобы мы начали декоммунизацию в названиях городов и улиц. Мы не говорим уже о виртуальности нашей армии на начало 2013 года, которую только политическая целесообразность заставила начать развиваться. Могли бы сдаться без боя, и жили бы себе так, как в оккупированном Крыму. Кое-кто и не заметил бы.

Фобии, которые преследуют противников введения визового режима, схожи с теми, на которые опирался Янукович, отказываясь от Ассоциации с ЕС. Мол, разрушение традиционных связей с Россией станет трагедией для народа. Не стала ли трагедией слишком крепкая привязанность к России, которая дала повод президенту США говорить о «клиентских отношениях» Украины и России?

Вряд ли визовый режим нанесет большой ущерб значительной армии наших гастарбайтеров в стране Путина. Опоблоковцы оценивают их количество в 4 млн, но нужно учитывать, что эта цифра касается всех тех, которые пересекли границу с Россией, и они не обязательно ездили на работу. Как говорят эксперты, в основном за этими миллионами кроется малое пограничное движение, когда те самые люди пересекают границу несколько раз в день. Зато в Европу за то же время (речь идет о 2015 годе) выезжало 20 млн украинцев, и визовый режим никоим образом не помешал им это сделать. Только границу с Польшей пересекло 9,5 млн человек.

Другое дело, станет ли визовый режим предохранителем в охране нашей территории от разного рода маргиналов и подонков, которые беспрепятственно барражируют туда-сюда? Сколько за последний год у нас задержали убийц, насильников и наркокурьеров из России, которые, убегая из полицейского государства, устроили себе красивую жизнь на нашей территории... Станет ли их меньше? Относительно легальных «путешественников», то их пребывание и передвижение на нашей территории легче будет контролиорвать. Но они ли наша главная боль? Как мы будем выдавать визы тем, кто будет ездить в Крым? Или к нам через Крым? Или закроем визами Донбасс?

И потом - визовый режим бывает разным. В свое время украинский турист в Болгарии, пожелав посетить Стамбул, мог за 15 евро купить визу в Турцию прямо на болгарско-турецкой границе. За считанные минуты. Подойдет ли нам такая практика?

Ответов на все эти вопросы пока что нет, вот поэтому и комментарии серьезных экспертов относительно проблемы слишком осторожны.

Однако, для ответа на сложный вопрос, стоит ли, как советовал дедушка НЛП Роберт Дилтс, расширить паттерн, то есть посмотреть на вещи с высоты птичьего полета. А такой взгляд непременно подскажет: любое суверенное государство должно начинать свои международные отношения с «нулевого варианта» и не тянуть за собой ржавый якорь колониальных традиций. А нулевой вариант в данном случае - как водится, именно визовый режим. И это вовсе не проявление неуважения или вражды (хотя, согласитесь, Россия и того, и другого заслуживает, как никто). Это - возвращение к правовым отношениям.

Примем визы и, если захотим, сразу начнем переговоры с Россией о безвизе. Но на своих условиях. А мы знаем, какие это могут быть условия.

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-