Украина требует отпустить детей, обвиненных боевиками в "шпионаже"

Украина требует отпустить детей, обвиненных боевиками в "шпионаже"

496
Ukrinform
Украинская сторона в Минске требовала предоставить информацию о судьбе подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело".

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко после заседания в Минске.

"Темой встречи была тема недопустимости втягивания детей в конфликт. Украинская сторона остро задалась вопросом судьбы подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело", которых обвинили в "диверсии". Мы расцениваем эту ситуацию как провокацию против детей, нарушение Конвенции прав ребенка и принципа запрета втягивать детей в конфликты. Мы выступили с протестом, что запуганных и заплаканных детей снимали на видео с наручниками, что это видео "признаний", полученных явно под психологическим давлением изложили в сеть, что дети там без адвокатов и родителей", - написала Геращенко. 

Она сообщила, что были озвучены требования о предоставлении информации о судьбе детей. "Следовательно, дети и до сих пор за решеткой, они задержаны, их обвиняют в " диверсиях", " шпионаже" и другом бреду. А еще, представители ОРДО заявили, что видео допроса и признаний детей изложили в сеть...по просьбе и с разрешения их родителей!», - написала Геращенко. 

Первый заместитель Председателя ВР сообщила, что была достигнута договоренность, что во время визита на оккупированную территорию Тони Фриш посетит детей в СИЗО. "Мы прилагаем все усилия, чтобы подростков отпустили", - отметила Ирина Геращенко. 

Также рассматривался вопрос незаконного вывоза на территорию РФ украинских детей в приемных семьях. Валерия Лутковская  в очередной раз передала списки этих детей с требованием предоставить информацию об их судьбе и местопребывании. 

“Также мы поставили вопрос представителям РФ, а сколько же беженцев из Донбасса находится сейчас на их территории и имеет соответствующий статус", - сообщила Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-